我的榜样作文
家有一老、胜过一宝。在我的记忆中,自从爷爷去世后,奶奶就一直住在我们家。我小的时候,奶奶接送我上学,帮我们做家务,一家人其乐融融。
可前年六月一个平常的周末,这种温馨被瞬间打破。奶奶突然患了急性脑梗塞,虽经全力治疗,还是留下了后遗症。
从此,奶奶身边不敢离人了。爸爸妈妈不得不为奶奶请了个保姆。奶奶没有正式工作,每月的收入只有爷爷原单位发给的几十元遗属费。保姆费用,日常生活、吃药,每年定期的疏通血管要花不少钱。虽然二位姑姑也承担一点,但仅是杯水车薪。我家的收支状况也因此变得更紧张了。
周末保姆休息的时候,爸爸更是把大部分时间用在了奶奶身上。为了奶奶,爸爸甚至放弃了一些高薪工作,因为那样就腾不出时间陪奶奶了。
每到周六、周日,或夏天的傍晚,常能见到爸爸陪伴奶奶在楼下走路的情景。奶奶一瘸一拐地在前面走着,爸爸拎着一个座垫,慢慢地跟在旁边。奶奶走累了坐下休息的时候,爸爸就蹲下来给奶奶按摩病侧的胳膊腿,以使奶奶能够尽快恢复体力。大院里的老人都说爸爸孝顺,说奶奶真有福,摊着这么个好儿子。
看着爸爸日渐消瘦的脸庞,我心疼了。有一天问他,为什么不让姑姑他们出更多的钱,或者与咱家轮流照顾奶奶?爸爸笑着告诉我:“有句古话叫做‘养儿防老’,我是你爷爷奶奶唯一的儿子,自然应该更多地承担起赡养老人的责任。再说,你两个姑姑家也都过得不容易,不管怎样,咱家还比她们强一些。妈妈只有一个,错过就没法补偿,所以不要给自己留下遗憾。”
从爸爸朴实的语言中,我似乎读懂了什么。
当天晚上,妈妈很晚才从米线店回家。我悄悄地端了一盆热水,走到妈妈面前,说:“妈妈,我给你洗脚,你辛苦了。”
妈妈吃惊地看着我,随即露出了会心的微笑,忙说了声:“谢谢!”。
此时,我的心里甜极了。