“今天上最后一节课……”
这句话是从一个年轻的教师口中说出的。“身形消瘦,骨瘦如柴”这是书中的描写。我仿佛看见了这样一个教师。
他患上了食道癌,却不肯医治,一直拖着,想为山村的孩子们上最后一节课。他教了孩子们物理中的牛顿三定理。
最后,在孩子们的背诵声中,他安详地走了。
读到这里,我突然明白了老师的伟大与辛苦,能在这个愚昧、落后而又无知的山村坚持任教……
与此同时,银河系的碳基文明和硅基文明发生了战争,划分了一条5000米的隔离带。而处于隔离带中的星球,则要通过三道题,被认定为3c文明。如果不行,就要被足以毁灭一切的奇点炸弹消灭。第一个目标,是地球。
四维扫描仪开始扫描地球中心点,正是那群还沉浸在老师死亡悲痛中的学生。
我不禁为学生们、地球捏了一把汗,心脏也不受控制的狂跳起来,地球的命运会怎样?还有那群孩子……
仪器将孩子们虚拟化,投射到另一个空间中,开始答题:
“3c文明测试第一题:……”
孩子们只是茫然而又害怕地沉默着……
“3c文明测试第二题……”
沉默,依然是沉默。
一连十题,孩子们都没有答对,于是,一枚威力无穷的奇点炸弹向地球发射了!
地球要毁灭了吗?我感觉自己无法呼吸了,手心全是汗,我赶快向下看——
趁着发射炸弹的空隙,机器问了一些关于牛顿定理的问题,孩子们清脆稚嫩的童音响起,在虚拟空间中飘荡……
孩子们答对了三题,都是关于牛顿定理的。多亏了老师,用生命给孩子们上的一课。
机器马上扭转奇点炸弹,奇点炸弹被奋力推向太阳的轨道。最终,在太阳引力的作用下,划出一道绚丽的“v”型,有惊无险的消失在太空。
总算松了一口气。我这样想着,长舒了口气,找回了自己的心跳和呼吸。
最后孩子们安葬好老师,立了一块碑。
我的眼前仿佛出现了这画面——一个简易的木牌上,墨汁厚重写着“恩师之墓”。老师的魂灵,在大地的怀抱中安息了。
这个画面,我总不能忘记,时时浮现在脑中……