我长大了作文初中作文800字
“孝”是中华民族的传统美德,它由老和子组成,意思是父母老了,需要子女的帮扶。我长大了,我要用实际行动来传承这一美德——为家人做些力所能及的事。
爸爸负责村里的工作,同时又是家中的顶梁柱。他每天早出晚归,从来没见他在家很好地休息过。一天下午我放学回来,见他蜷着身子躺在床上,我想,爸爸准是疲劳过度了。我立刻爬上床,伏在他耳边轻声对他说:“爸爸,请您俯卧着,让我来为您捶捶背吧!”爸爸顺从地翻转身来,我开始为他轻轻地捶背,然后用双手帮他捏脊。经过我十多分钟的服侍,爸爸渐渐地伸直了腰。我又到厨房端来一杯热茶,送到爸爸床前,让爸爸喝。爸爸一边喝茶,一边竖起大拇指,说我真懂事。我红着脸回答:“这是应该的!”
妈妈主要经营家里的小店,还一边抽空帮助做些家务活,从早到晚,没有一点儿空闲。我见她十分劳累,常常主动去帮忙。看见妈妈在拖地板,我就赶紧从卫生间提过水去,妈妈用拖把,我就用抹布。妈妈用的拖把脏了,我就把它扛到卫生间用水冲洗干净。见妈妈洗鞋子,我也挽起袖子帮忙。在浸透了水的鞋面上均匀地撒上洗衣粉,再用刷子一遍又一遍地刷,刷得满是泡沫。妈妈见我这么卖力,连连夸我是个爱劳动的好孩子,说我这么小就能关心体贴大人,将来一定是个孝顺的好儿子。
奶奶是家里的家务总管,又是家里的厨师,可她上的学少,识的字也就不多。她却喜欢和邻居佛友一起念佛经。晚上,她坐在床上,捧起经书,一边念,一边叫我教。奶奶老眼昏花,戴上花镜也穿不过针线,我常常为她穿针引线,奶奶十分高兴,说我能帮她的忙啦。
爷爷是我的家庭教师,每当我遇到难题的时候,他总为我排忧解难。我每天晚上我总不忘提水请爷爷洗脸、泡脚;天冷时,我早早地把电热毯开起来,先把爷爷的被窝温暖;爸爸出差从外地买回好吃的东西,我总要留下一份给爷爷奶奶吃;爷爷喜欢玩电脑,可他的电脑知识少,常常遇到“拦路虎”。我就把自己学到的电脑知识耐心地教给爷爷,如今爷爷已基本学会了打字、发送邮件和查找资料,尤其是上网欣赏戏曲节目。常见爷爷乐得合不拢嘴,我心里美滋滋的。心想:我也能帮助爷爷做点儿事,让爷爷笑口常开啦!
老师教我尊敬长辈,我时刻牢记心间,我爱所有关心过我的人,我长大了。