每个人遇到了困难都要坚持不懈,持之以恒,绝对不能放弃,要去拼搏,要勇敢的去面对,心中要永远有这样的一个目标,努力去实现它,直到完成为止,不然誓不罢休。这样的道理让我想起故乡的那件小事。
那时候,我在老家,写作文总是写不好,我总觉得,我的作文一定是好不起来了。我伤心的来到河边找螃蟹,可过了半天一只也没有,大失所望,以为没有希望了,突然就出来一只。
我喜出望外,赶快把它捉了起来。但这只螃蟹死不服输,不停地乱动,我十分惊讶,心想:这螃蟹有完没完,难道想逃跑!我哈哈大笑起来。但它仍不死心,企图用大钳子来夹我,可是碰不到,我笑得更欢了,我不停地嘲笑这只螃蟹,便说:“这家伙真是只傻螃蟹,明知逃不掉了,还挣扎,还固执。”
我的笑声停止了,螃蟹用尽了力气,没法动了,我以为它已经死心了,可它休息了一会儿却又开始与我“大战”了。我心里想:这小家伙竟然这么固执,这样坚持不懈太厉害了,但从我手上逃脱,那只有百分之零的可能呀!这只螃蟹已经挣扎了二十多遍,但它还是不消停一秒钟,脚和大钳子一起用力顶我的手指,但是,还是未能逃脱我的手指。
我看看这只螃蟹便开始了深思:这只螃蟹竟如此固执、顽强,不停的挣脱,竟如此大的力量。不!这不是普通螃蟹有的力量,这是希望之力。我觉得螃蟹是不可能逃脱的,而螃蟹肯定也是知道这样的结果却仍然一直在努力。所以说不管任何事情,希望永远存在。
不管做任何事情,都会有希望要坚强,不能因为一点小小的困难而离目标越来越远。你犹如一匹马,正向着自己的目标前进着,当有“交叉道”时,你有可能走向错误的路,而老师,父母就是帮助你改正错误,让你走向正确的道路。
啊!螃蟹是多么坚强,只要相信自己,相信自己的能力,并坚持不懈,持之以恒地做下去,那么,你的那个目标一定会达的。