我获得了力量作文
有的时候,万物的力量都不是绝对的,似有一个守恒着的天平,你不知道哪天它会向何处倾斜,至此,你若不懂,终将与之失之支臂,而只有懂它们,你才将顺水推舟,获得巨大的力量。
苍凉大地,黄土飞扬,袁隆平始终在裹着泥土气息的风口徘徊。因为懂得,所以力量无穷。从小一心向农的他背着父母考入南京大学农业系,看到那年饥荒百姓流落街头的景象,他立志改造粮食,改变当今现状。他带着学生四处走访各大稻场,对每种稻草的长度,米粒个数,米质饱满度都一一做下详细记录,面对近三百余本的实地考密记录,他狐身一人在桌前考究细微的不同长达一年多之久,为找到只存在于假想中的不育稻种,他带着学生走遍成百座的大山、草场,终于在一个不起眼的沼塘边发现了那仅存的一颗稻种。
究竟是什么让他有如此巨大的力量推翻一切对这项研究的否定态度,抵住大多数人的反对呼声?答果只有一个,那便里他懂,他懂所有水稻最全面的数据实况和生长规律,懂得这项研究成果之后对人们无法比拟的效益,这值得他用更多的力量去坚持,所以,他获得了力量。
“我们从不畏惧这高峰,相反地,我们有足够的力量去攀登,只因我们懂它。它需要人们尊敬,也需要有人去挑战。”这是吴京在演完《攀登者》之后所说的话。建国初期的中国,为争夺那片高峰的领土所属权,中国政府被迫成立登山队,一次又一次山下几近虚脱的训练,一次又一次有人被特大的暴雪所埋没。无数人倒下,可没有一个人失去前进的力量,他们懂这片土地的至高点是全人类的骄傲,是一个国家挺立的背梁。那一次,死伤无数,仅有2名伤员踏入顶峰,但这无比珍贵的一刻却因没有影象记录而不被认同。失望之际,中国人心中的力量不曾消失,时隔六年,他们再一次向着山峰挺进。这一次,他们取得了成功。
他们每一个人都懂得这座高峰对人类跨越性的意义,懂得这次攀登是对一个国家尊严的守护,正是他们的“懂”,让他们不曾失去过力量。这片土地,他们懂得透物,爱的深沉,也同样给予他们巨大的力量。
人生如此,做一件事,只有懂它们,你才将顺水推舟,获得巨大的力量。