那一年的冬天,虽多寒霜冰雪,天地间的万物皆披上大自然赐予的冬装,但那件事、那份情却始终温存在我内心深处,久久不能忘怀。
那天,穿着袄衣的我独自一人在雪后的院子里玩儿。院子的中央挺立着一棵腊梅,其幽香引来了一只只辛勤的蜜蜂。那时的我,并不知道蜜蜂尾刺的厉害,只是单纯得想捉上一直瞧瞧。于是,我挑了只个头较小的蜜蜂一把抓去。“嘶”一股剧痛瞬间从手指处蔓延到全身上下,刺激着每一个神经细胞,我不禁“哇”地大哭起来。房间中的外婆,满脸着急的跑来。“怎么了?怎么了”我却疼得说不出话来。她似乎明白了什么,一把将我抱起来,向着房内走去,还不忘轻拍我的被安慰我“不哭不哭,让外婆帮你瞧瞧,不就是被蜜蜂蜇了么,没什么大不了的。”
到房间后,我渐渐停止了哭泣,而是呆呆地看着外婆翻箱倒柜找着针、火柴、创可贴。外婆带上了那看报用的老花镜,抽了张小板凳坐在我身旁,让我把手露出来给她看。我伸起小手,只见一根手指明显比其他的大了一圈,红的多。外婆先是划了一根火柴,給细针消了消毒,然后把柴焰甩灭,用眼睛仔细的盯着伤口处观察着。在屋内灯光的照射下,她皱纹密布的脸上露出严肃的表情。当她准备挑出蜂刺时,还不忘与我搭话,分散我的注意力。“你知道吗?蜜蜂蜇了人自己也死……”很快我便沉浸在外婆的话语中。“好了,创可贴都贴好了,过几天就没事了。”我望向手指时,一张创口贴包在上面。外婆露出会心的笑容。这时,我感到一股暖暖的力量流淌进我的心灵。
或许,只是微不足道的一件小事;或许,并不怎么重要。但,却让我懂得了亲情的可贵,情之深、意之切。