我做了一次实验作文
今天,我做了一个有趣的小实验——摩擦起电。
实验开始前,我先准备好材料,分别是一张纸和一把塑料尺子。万事俱备,我便开始实验啦!我认真地把纸撕成一个个小碎片。我想:把纸撕得这么小,一定可以让纸好吸一点,撕太大尺子会吸不动。接着,我把尺子放在头上使劲搓十几下,然后放到纸片上试了试。
可是,被吸住的纸片并不多,只有两三片。我又想:为什么只能吸到两三片呢?是不是我搓的次数太少了?还是没有用力呢?于是,我又把尺子放到头上,这一次,我足足搓了60下,感觉头上都快要冒烟了。我满心期待地再次把尺子放到纸片上,还是不行,不过比上回吸得多了。
我自言自语:“难道是我纸片放得太多了?”有了前两次的经验,这下我把纸片减少了一点,把尺子同样放在头上用力地搓了又搓,然后慢慢地靠近纸片。“我成功了,纸片全吸起来了!”看着眼前的小纸片一张张全都吸附在了我的尺子上,我激动得叫了起来。
可是,为什么必须是塑料尺子,而不是铁的尺子呢?带着满满的好奇心,我打开电脑,在百度上认查阅了一番。原来塑料尺子经过摩擦后,会产生静电,就可以吸起小纸片。
而铁的尺子摩擦后不会产生静电。由此我联想到,每到秋天冬天,我们在脱衣服的时候就会冒出小火星,原来也是因为摩擦起电呀!我恍然大悟。
这次小实验不仅解决了我的疑问,还让我知道,做事情除了要有耐心,还要勤于思考才会成功。