一天,我看见电视节目里做了一个挺有趣的实验。我为了验证这个实验,跟着电视上重新做了一遍。
我先把苹果切成片,然后,我拿来一个盘子,在里面放了点盐,接着我又放了一点开水,最后,我把苹果放在盘子里。开始等待30分钟。一分钟,两分钟……10分钟……30分钟。在我等待的过程中,我一直盯着盘子里的苹果。时间到了,我拿出盘子里的苹果,咬了一口,发现味道比以前更甜了。我左思右想,到底因为什么能让苹果更甜呢?我猜测,肯定是盐化成盐水导致的。
于是,我查阅了大量的资料,原来,苹果细胞中的水分扩散到盐水中(盐水的浓度比较高,水就会流出),所以苹果的糖含量升高,会更甜,还有苹果中的一些酸性物质也会渗出,苹果中的酸性物质就会减少,就会变得更甜。
通过了这个实验,我明白了:生活中处处有学问,只要处处留心,善于动手,多观察,多思考,就一定能有新的发现。