今年暑假,每当太阳刚从东方升起,我就站在我家的阳台上向外眺望,总会看见一位拄着双拐的小男孩在他妈妈的搀扶下吃力地练习走路。初升的太阳映照在他们渗满汗珠的脸庞上,显得格外耀眼。不经意间,我对这对母子产生了好奇。小男孩表情很痛苦,而妈妈的脸上却总是充满着慈祥的笑容。他们看上去是那么的和谐,温馨。
从早上到傍晚,我都会看见他们围着小区人行道走动的身影。几天下来,从未间断过。我向邻居阿姨打听,原来她的儿子小时候得了小儿麻痹症,美丽的妈妈不愿意就这样放弃,就这样坚持扶儿子锻炼走路。几年下来,从未间断过。在妈妈的耐心扶持下,儿子渐渐的也能扶着双拐走路啦。
有一天早上,我又看见这对母子在走路。突然,一位梳着金黄大披头的小伙子骑着一辆自行车飞快地从母子俩后面冲来,嘴里还像乌鸦一样喊道:“快给老子让开,看我给你们表演飙车。”母子俩来不及反应,急忙惊慌地向路旁退让,不小心倒在路的一旁。而小伙子连头也不回,继续狂奔而去。恰在此时,一位过路的叔叔看见,连忙快步冲向母子,把他们搀扶起来,嘴里说道:“这是谁家的小孩,太没教养啦。”此时小男孩没哭,吃力地站直身子。妈妈嘴里蠕动着,像是说着感激的话。
此时此景,世上的美与丑,善与恶,智慧与无知,都在此刻有一个鲜明的体现,而两者形成了一种强烈的反差。这种反差,已深深的印在了我的脑海里。我像是突然明白,什么是做人的真、善、美。