我发现了作文400字
我发现了“变色龙”——龙虾
“嗯,香,真香,太香了!”我一放学,就闻到了厨房的菜香味。“大厨师在做什么美味佳肴呢?”我故意拖长音调。“做你最喜欢的大龙虾!”爸爸随即答道爸爸话音刚着地,我就一蹦三尺高:“太好了!龙虾在哪儿?”“在洗菜盆里。”我扭头望去,呵!几只青绿色的龙虾甩着它那长长的胡须,可神奇了!活像一个个打了胜仗的士兵。
我走出厨房,耐心地等了一小会儿。“龙虾驾到!”随着爸爸喊叫声,我看到盘中那几只诱人的红色龙虾,真是“口水直流三千尺”呀!咦?“龙虾怎么变成红色的啦?爸爸你变了什么戏法?”我纳闷的问,爸爸挠了挠头皮说:“这个还是留给你自己去查吧!”
我带着疑问吃完龙虾,就迫不及待地跳进书堆里。终于,我在《十万个为什么》里找出答案:原来,虾·螃蟹等甲壳类动物的真皮里含有虾青素。在活虾中,这种虾青素与蛋白质结合在一起,如果将其放在水中加热,原来的色素细胞受到破坏而分解,所以只有红色素存在,虾就变成红色的啦。我恍然大悟明白了“变色龙”变色的原因。同时也明白了“只要做个有心人,生活处处皆学问”这句话的含义。