“接下来揭晓20xx《感动中国》评选人物——他,只是一个普通的乡村教师,但是,他却有神一般的刚强意志,那就让我们来领略‘他’的感人故事吧!”主持人含着泪沙哑的说道。
他出生在一个偏僻的小山村里,那个小山村非常贫困,主要是以男人到城里去打工为生。他家里只有姐姐和妈妈,因为小的时候,父亲就因病离开了他们,所以姐姐就成了家里的顶梁柱,她放弃了学业,孤身一人去城里打工,来维持一家三口的生计。
但是命运弄人,这艰苦而又平静的生活被打破了,母亲被查出患上了“老年痴呆症”,意识逐渐模糊,甚至,连自己的儿女也不认识了。事情一波三折,他不堪一击的底线被打破了,于是,他决定找份工作,来减轻姐姐的负担,他在那里唯一的一座小学里投了简历,结果被录取了,这份工作可以减轻一下家里的负担。
命运似乎总不放过这一家人,平静的生活再次起了波澜——母亲不见了。那是在他上课的时候,母亲无人照顾,而走丢了。找了几天才发现母亲在后山晕倒了,他声嘶力竭的哭喊道:“妈——妈——”此时妈妈什么也听不到,他把母亲背到了医院。
从医院回家后,他再也不敢让母亲一个人待在家里,于是,他在柜子里找出了已经闲置多年的背带,这条背带是他们小时候妈妈用来照顾他和姐姐的。而现在他要用这条背带来照顾妈妈,可是,背上妈妈怎么去教学呢?
命运总是公平的,当你失去一些东西的时候,就会同时给你补偿一些东西。学校知道他的感人事迹后,许多人都感动了,并批准了他带着妈妈一起上班,并为他们准备了一个房间。这以后,妈妈,便有了儿子的细心照料,他每天的时刻表上都排得满满的,全部都是为了照顾妈妈,包括擦洗身体和大小便……
有时候,妈妈的异物粘在了身上,他也不知道,在教室讲课时,发出了异味,但是,同学们没有嫌弃,反而更尊敬他了,因为同学们都知道他的感人事迹。有一天,他知道这件事后,不好意思的问同学们:“你们就不反感我么?不觉得恶心么?” 同学们异口同声的说:“不!因为您身上是爱的味道,我们也会向您一样孝顺父母!”一句短短的话,说的那么铿锵有力,那么富有感染力。
末了,同学们哭了、老师哭了、我哭了、主持人哭了、观众们也哭了。良久,我想了又想,望了又望,感触颇多,于是,我在心里萌生了一个想法并付诸实施,我承诺 “我一定要以他为榜样,用自己的实际行动来孝顺父母和热爱生活。”