高一作文高中我是谁
生活应该是五彩缤纷的,一个小小的细节,如发现第一抹春天的新绿;如看见一只蝴蝶时而升腾,时而旋转,便会有一种曼妙,深入其中。其实,生活应该如此——妙不可言!可是,渐渐地,美感似乎流失了。更让人疑惑的是:为何流失?
中央芭蕾舞团团长赵汝蘅说,不少北京观众一看《天鹅湖》就等着四小天鹅出场,或者数天鹅是24只,还是25只,黑天鹅转的是不是32圈。这句话给我留下了深刻的印象。观众的低俗化,与芭蕾本身所带的含蓄气质和耐人寻味的美感背道而驰。
是谁——偷走了我们的美感?是人们急功近利地只想到结果而忽略过程的思想吗?
作为一个刚毕业的大学生,积极配合教育部和少先队组织的活动,去甘肃、青海等中国西北贫困地区支教,应该是一件值得褒扬的事。若我今后能有这样的机会,我自当会好好珍惜。在支教期间,能使山区的学生受到教育,是一件值得开心的事。看看我们周围的人,虽然总踊跃报名,参加远赴甘肃、青海等地工作、交流、支教的机会,但他们的心中总放不下“升职加薪”的重担。他们总想去那边“镀金”,回来以后便于升迁。唉,原本加强交流,送爱心进山区的活动多好,洋溢着人性化的关怀。而有些人的“不纯”“动机”,却使其带上了功利的色彩。
是谁——偷走了我们的美感?是人们“借题发挥”的功利之心吗?
自古以来,“伯乐相马”便是一段佳话。语文课上,当老师问及,在当今时代,你更欣赏“毛遂自荐”,还是“等待伯乐”的做法时,A君脱口而出:“‘等待伯乐’,因为伯乐有‘背景’!”我不禁哑然,哑然与他的世故。不管选择哪一种,尤其是“等待伯乐”,总蕴含着一种美——知遇之美,而带上了功利的“眼镜”后,却似乎怎么都美不起来了!
是谁——偷走了我们的美感?归根到底,还是那一份功利啊!
著名演员影星孙俪在一个专访中,这样说——纯也是一种资本!细细咀嚼,还真有一番滋味在心头啊!摒弃功利之心,重返心中净土,哪里不是美的?