我的最爱作文600字
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”《爱莲说》中的这句诗为我们描绘了“花中君子”——荷花。在娇艳多姿的美丽牡丹和冷艳清雅的菊花,优雅纯洁,平易近人的荷花中。我和周敦颐一样,偏爱那芊芊荷花。
在骄阳似火的夏天,漫步于水波不兴的清清小塘,抬望眼间觅到二三株荷花,在烂漫盛开的百花丛中显得如此不合群,她独自伫立于池塘之中,仿佛是一位美丽的女子在远眺风景。这使我不由得想起那“所谓伊人,在水一方。”的动人诗句。她静静的开放于百花丛间,在世间的喧闹浮华中不为所动,她那碧绿的荷叶好像一把宽大的雨伞,为她承载这世间的喧杂,阻碍着繁华的侵蚀。她那傲然绽放的花儿仰着头,俯瞰着世间的嘈杂,却仍能保持宁静淡雅的心境。还真是有着“结庐在人境,不闻车马喧。”的高尚情操。她那深深扎根于淤泥之中的茎条,虽受泥泞包裹却能不染一丝一毫。这大概就是人们称莲为“花中君子”的缘由所在吧。
说起莲,那就不得不说这样一位如莲般清雅脱俗的君子,陶渊明。他不为五斗米折腰,坚持远离官场,归隐山林,放弃那身居官位不用每天为吃穿担忧的优越条件,回归每日躬耕垄亩、采菊东篱的贫苦生活。不得不说,乡野生活是非常艰苦的,陶渊明厌恶尘世的喧嚣与嘈杂,不被官场名利所束缚,勇敢的顺从本心的意愿,从物质条件极好的官场回归到环境艰苦的山林,从而守住了自己内心的那份宁静。他用一生的执着表现了自己如莲般的高贵品质和坚守本心,但求宁静的高尚追求。
在当今社会中,缺少有莲这种“出淤泥而不染”的纯洁高尚和“濯清涟而不妖”的淡雅随和的精神的存在,我们应该要像莲一样去保持自身的高尚人格,在喧嚣嘈杂的世间自得宁静,不为浮华所束缚,自成一线风景!