我喜欢的一个汉字作文400字
朋友,如果你问我,我喜欢哪一个汉字的话,我肯定会毫不犹豫地说:“福!”想知道为什么吗?请听我慢慢到来——
先听我介绍一下“福”字的结构吧!“福”字由三个部分组成。左边是衣字部,衣字部可以理解为衣服,在古代,人们有衣服穿,就有温暖。右上边有“一口”,“一口”能解释成养育后代,培养后人。古人说道:“不孝有三,无后为大。”意思是一定要有子孙后代。右下边还有一个“田”。 “田”喻意成耕作,有了田就能种庄稼,种了庄稼就能有收成,就有了食物,大家就能吃饱喝足,不饿肚子啦。所以,“福”字就是表达了“丰衣足食,有子孙后代”的意思呢!古代人造字真是构思巧妙、寓意深刻啊!
“福”字是汉字吉祥话中“出场率”最高的一个字。人们常说:“福到了!”、“祝福你!”、“幸福安康”、“福如东海”等等一些吉祥如意的话语,都离不开“福”哩!就连我的学校校名都有“福”呢!“福”字自古至今,一直是中华文化的一个特点,我们2008年的奥运会的吉祥物“福娃”也没离开过这个“福”字耶!
我喜欢“福”字,你呢?