流金岁月之下,褪去层层繁华,内心深处却饱经风霜,日渐消瘦,瘦弱的身板,扛起学习的大压,被生活推着走,慢一步都是过错。
丢下书包,摊在沙发上,机械般送进一口口饭菜,眼里却漏了父母很多细节:恰当好处,不烫不谅的饭菜;放正叠好的,原本杂乱的学习物品;无论原先是被丢在卧室还是客厅,最后都会被安放在鞋柜里的拖鞋;还是年越不惑,却还要捡起年轻人的网络用语,只为博我一笑的趣事玩笑……在我眼里却视而不见。忙忙碌碌的日子,也让我的心一天天变得粗糙,渐渐地,很难感受到生活中的美好、愉悦和幸福。
我失去了太多的欢乐和自由。父母总是愁容满面的讨论:”总觉得女儿的眼中没有儿时璀璨的光了。”又或是,“难道我们真的给的压力太多了吗?”
这些话给我当头一棒,我自以为的只是活少了一点,却不想给他们平添那么多的忧虑。在自责中,脑海里渐渐地涌现了许多事,许多爱。
曾看过母亲年轻时的照片,那是怎样一个意气风发的少女,与如今的人老珠黄不似一人。作为家中老么,她的人生本该无忧无虑,受尽宠爱,却用了大半生的时光,尽力描绘另一个姑娘的灿烂。放弃了工作,与爱人相隔千里,只为尽心尽力地为我打后勤,扫障碍,拖着半残的身子,迎着随时病情复发的危险,却依旧心甘情愿。脑海中回荡的最深刻的一句话就是:“你有什么学的压力就朝我发吧,别一个人默默忍着,我愿意当你的出气筒。”
父亲顶高的发际线,稀疏的头发,彰显了他的不易。见过他愁容满面地望着窗外,转头又笑容可掬,在外面受的风雨和委屈从不带进家中一毫;看过他因工作生意不好而写下的愁胀笔录,在生活中的压力与负担从不道于他人平添烦恼。报喜不报忧大概是天下父亲们最多的品质了。山虽高大,树虽挺拔,却也有崩塌的时候;父亲也有脆弱的一面,可那我怕是永远也不会见着……
“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你们负重前行。”父母为我们的成长保驾护航,有了父母,我们便有了关爱与呵护;有了父母,我们便有了坚实的后盾;有了父母,我们便有了家的温柔港……
也许只是一个小小的契机,你就能静下心来,细细梳理,你就能发现,生活明朗,万物可爱,你其实拥有的很多。