我名字作文500字
每个人都有属于自己的名字,就象代表自己的一个符号,让自己知道自己是谁,也让别人知道你是谁。今天我们就来说名道姓。我呢,则给大家介绍一下我的名字。
我先来说说我的姓吧。我姓邓,虽然邓姓不算很稀奇的姓,但我感觉姓邓的人并不多,我们班上居然只有我一个人姓邓。查了下资料,邓出自子姓。据《安化邓氏谱序》所载,五代南唐后主李煜第八子李从镒,受封为邓王。南唐亡国后,李从镒之子李天和逃匿,以其父曾封邓王之故,改姓邓氏。
邓姓历史名人众多,春秋末有郑国人邓析,是当时的法家先起人和名家;明代有福建农民起义军首领邓茂七,邓伯孙;清代有篆刻家,书法家邓石如;还有海军著名将领邓世昌;中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”的邓稼先……但最有名的还属邓小平爷爷了,谈及邓小平爷爷,应该是无人不知无人不晓的,他是中国改革开放的总设计师,他是近代伟人。对香港和澳门提出:“一国两制”的便是邓小平爷爷。我为我的姓氏有这么多的伟人而感到自豪。
我的名字是我还没来到这个世上,还在妈妈肚子里,爷爷就已经帮我取好的。爷爷想让我长大以后成为一个有文化、有技术、有智慧的人,来发扬世界文化、发扬中国文化,所以给我取名为:扬文。
每一个人名字的背后都有着不同的故事,每一个人名字的背后都容入家人的期盼与希望,每一个人都应该好好地珍爱自己的名字。
我爱我的名字,更爱我的家人!