那是一次失败的胜利!
那是一个平凡的中午,我正在写作业,而在耳边传来一句几分活泼的话语:“我们来扳手腕吗?”这正是小陈,我并不想因此而打断自己正做数学作业的思路,更况且我从不锻炼,从来不会用道具,有时还是必输无疑,惨败而归,我自然堆着一敛笑容,从容地说:“算了吧,今天作业有点难,就不玩了。”这句话下来时,孟同学对他说了一句话,我并不知是什么,也不想知道是什么,更不想让他告诉我,于是果断写作业,这时一阵刺耳的话传来,我相信这绝对不是人可以这么简单就说出的一句话:“哥哥,来玩嘛!”,如果是个女的,我会不知做什么,但小陈毕竟是个男的,这是多少也有点恶心,鸡皮疙瘩满身都是,我拗不过他这么酸,但我又舍不得作业,于是想耍耍他罢。
“三、二、一”还没有说开始我就开始扳了下来,他没有说什么,而我却烦了,快上课了,我还要写作业呀,我几乎可以说是死皮赖脸赔不是,再而三,三而四,我都是这样,他终于走了,但神情明显有几分失望与不开心,我的心有些悸动,他不会真的该生气了吧?
我很惭愧,虽然胜利了很久,可是这是真正的胜利吗?我些许不这样认为,这是一次失败而挫败的胜利,我是胜利了,但我的道德又失败了,我是不是可以放开一点,开怀一点呢?一天下来,我是不是可以像木马上的孩子一样开心呢?我又是否可以像小丑一样天天快乐呢?我或许不可以,又有些许可以,我必须信任自己,尊重别人,这样做到很难吗?
那是一次受益匪浅的胜利!