如果说人生是一方海域,那么爱就是最美的一朵浪花,欢笑中染湿了年轻的芳华。
——题记
那天的作文课,老师提出要我们描写自己的父亲,我猛地不知所措起来,笔尖在纸上颤抖,却不知从何下笔。我只好承认,这么多年来,我忽视了他。
从小我便与他不亲,不知是他凶恶的长相使我恐惧,还是他严厉的口吻使我害怕,于是,我总是忘记他的存在。
夏夜,我总是喜欢靠在窗旁,远望那簇绽放的葵,我喜欢这向上的花,它们不停的追逐自己的信仰——充满光辉的太阳。
每到此时,母亲就会在桌上的花瓶中插上几棵雏菊,我不解,母亲笑着说,“这是你爸最喜欢的植物。”几支小菊有什么可喜欢的,我不屑于父亲的钟爱,将雏菊倒进了垃圾桶里。
这场战争,就被那株雏菊引燃了。
从此,花香似乎再也与我家无缘,光秃秃的屋子里再也没有了生气。远方的那片葵花林似乎也在嘲笑我们,都耷拉下了脑袋。不久,便都被主人摘下,卖瓜子了。
后来的某一天,窗前突然又开出了几株葵,我很是惊喜,心想着,倒是这葵的活力感染了太多人,便走下楼去,赏葵。
当我看见那几支屹立在雏菊林中的葵花时,便哑口无言。那植物丛中,一个脊背微驼的人在浇水,那熟悉的背影让我瞬间泪如雨下,是父亲。
那一刻,我心里搭起的垒瞬间倒塌,我想起那个为我种葵的父亲,想起那个在雨夜里为我买药的父亲,我似乎长大了许多。
他默默的转过身来,朝我微笑,“孩子,这是你喜爱的向日葵,想在我最喜欢的雏菊林里,它们开得多茂盛。”我点了点头,便扑进他怀里,任泪水划过眼角。
我终于放下了心中的垒,开始同他聊我喜爱的东西,仿佛要把这么多年没说的话都补上,因为,那是爱我的爸爸。
下次作文课时,我一定要把我的作文交给老师,并告诉她,“年轻的心,总是充满了太多的叛逆与不羁,到无论风雨多大,背后总是有默默支持我的爸爸。”