我家的窗台上一直摆放着一张照片,它的模样有些陈旧,四角有些褶皱,保护膜也在不断撕裂,但泛黄的照片上依稀能看见两个人挑水的影子,而我却特别珍惜这张照片,因为它不仅是一张照片,还是一段美好回忆的见证。
每一次看见这张照片,总会引起的我一段沉思。那时我五六岁,在奶奶家,常常拉着年迈的爷爷奶奶陪我在不到半人高的老树桩上上窜下跳。他们如果不陪我玩,我就又叫又闹,直到爷爷奶奶投降为止。二老出于对我的宠爱,就经常与我一起玩“鲤鱼跃龙门”的游戏。爷爷奶奶年纪大了,难免有些吃力,经常没玩多少时间,头上就会汗如雨下,而且样子也憨憨的,每当此时我就拍着小手讥笑着:“爷爷奶奶跳的没我高,简直就是个小笨熊。”而他们听了却毫不计较,一笑而过。
直到有一次,爷爷奶奶像往常一样,用枯树般的手使劲抓住树干,两条腿像一只大青蛙一样等着,准备随时往上跳的时候,我突然看见他们顺滑的黑发下,一撮撮白发毫无遮挡的暴露在了我的眼前,那一片白色是那么触目惊心,我瞬间感到十分愧疚自责,他们白天已经够忙碌了,却还要操心我的快乐与否。我怎么平时都关注不到近在咫尺的老人状态呢?我好自私啊!
就在那一刻,我感觉到我长大了,我的眼睛湿了,喉咙开始哽咽,我用力一跳,感觉顿时轻快了许多,我跳的也似乎更高了,我感到我的双腿也更有力了。我用手轻轻揩去眼泪,努力往天上看,仿佛天都蓝了许多,草地像一块平放的碧玉。
从此我学会了体谅他人的感受,我觉得我是一个大人了,应该帮助年迈的爷爷奶奶承担家务,而不是整天盯着他们陪我玩。我要用充沛的精力,力所能及地去减轻他们的生活负担,让他们的晚年生活能过得轻松些。
后来家中少了“陪我玩嘛”的撒娇声和哇哇大哭的吵闹声,多了“奶奶我来帮你挑水”、“爷爷我来帮你捶背”的声音,让我自豪不已!这张照片上面画的就是我与奶奶第一次共同挑水的情景,令我十分难忘!