有人说,成长是一场球赛,在结束前,谁也无法说清;有人说,成长是一场电影,到最后一刻才可能明白;还有人说,成长是无尽的阶梯,只能无言而努力地攀爬。而我说,成长是生活中的反思、蜕变,让我们变得包容他人。
我的家里除了有我,还有一个弟弟,叫果果。我十岁,他七岁,年龄相差不远,便总可以玩到一块儿去,但也闹过不少矛盾。果果总是听我的,我要他怎样他就怎样,当然,他不愿意也得愿意。有好东西,都由不得他选,都是我选好了再帮他也选好然后给他。每当这个时候,我总能看见他眼里闪着一点儿泪光,可他还装作很高兴的样子说:“谢谢姐姐!我好喜欢啊!”可我一点儿没意识到我错了,直到那一次……
有一次,我不补习完回家,我在按密码的时候,把手忽然动了,呀!原来是这个可爱的小果果听到我按密码的声音了,屁颠屁颠地跑过来给我开门呢!只见他一手捧着巧克力,另一只手伸过来拉我的手,脸上流露出掩饰不住的笑容、激动、欣喜全都都摆在脸蛋上呢!
他用期盼的眼神望着我,还又蹦又跳,“姐姐,妈妈买了巧克力!”说完,便把巧克力送到我跟前,“我们来分着吃吧!”啊?一块巧克力!我高兴地接过巧克力准备分,这时,我突然想到,如果是我,我会等果果回来分着吃嘛?我肯定早就吃完了,我突然感到很惭愧,作为一个姐姐,总是对弟弟不包容,不让着,和他相处总是管着他,也从来不想着他。而他只有一块巧克力,心里也想着我。
我用力地掰下一大半巧克力给他,看着他满足地咬下一大口巧克力,我心里十分高兴。他的笑容在脸上,我的笑容在心里。那一刻,我在这笑容中长大了。
从此以后,每当有好东西,我总会想到果果;每当我们有矛盾时,我总是退一步,尽量让着他。我懂得人与人之间要有一颗包容的心,我们就可以得到快乐。