在人生的旅途中,生命的颜色是绚丽多彩的,但总有一种颜色在人们心中是永恒的。
久违的冬天又到来了。我们像一匹匹脱了缰的野马在洁白无瑕的雪地上奔跑,并追逐着嬉笑着,阳光与白雪相映衬出柔和的白光。望着一望无际的白色,我深深地陷入了回忆。
在童年时,我就对白色产生了深深的印象。小时候,我最期待的一个季节便是冬天。每当在一场大雪后,我和几个小伙伴就聚在一起。我们要堆一个可爱的雪人,我就和小伙伴们在湖面上找来几块结实的雪球,大家一起把它滚成一个更大更圆的,这样就形成了它最初的身躯。我们把头和身子连接好后,就点缀着一些“装饰”:“胡萝卜、纽扣、石头、扫把……”雪人洁白的面庞映着我们的笑脸,十分融洽。堆完之后,我们就在湖面上边打着滑擦边打雪仗,我往往会重重地摔在湖面上,然后大家蜂拥而上给予我铺天盖地的“白色”,我也落得十分狼狈地逃回家。那时的白色漾着童年最纯真的快乐,是最纯洁的白色。
往往到家以后,母亲会轻声地责备我几句,然后轻轻地抚摸着我的额头,然后帮我仔细地掸掉身上的斑驳的雪迹,再握着我早已冻僵的手深切地注视着我,那时阳光照在您洁白的衬衣上,那种白色是让人每一跟发丝都能感受到的温暖,在我的童年记忆中久久地挥之不去……
又记得是那个静谧的早晨,雪在静静地下着。我打了一个大大的哈欠便起了床,可是寻觅了满屋却失去了您的踪影。还没等到我迟疑,就传来了敲门声,一开门果然是妈妈。我问:“您这一大早去干什么了?”妈妈说:“听说你最近没精神,我听说白咖啡可以治,我就想买点。”妈妈的头发上身上都附着像霜一样的小雪和零星的雪块。这时的白色写满了我心里难以掩饰的愧疚,从小到大妈妈为我做了这么多我却什么也没为她做过什么。这时我仿佛又回到了小时候,看到妈妈身上的雪和头发上的雪我便轻轻地掸了起来,我也握着您发冷的手望着您。我发现妈妈的眼眶渐渐湿润了,您也紧紧地握住了我的手。迟疑了好久,才放下……
您马上就钻入了厨房,经过您精心的煮制,咖啡不一会儿就好了。就在您端上来的时候,这时水汽附在您的额头上,您鬓角和额前的白色便贴在了额头上。这时的白色充满了我内心的心酸,因为您为我操劳了太多太多我却没有珍惜。
白色,童年时孩童最纯真的快乐让我的记忆充满欢乐。白色,母亲头发的颜色它教给我爱教给我心疼,成长中最刺眼的颜色,让我永远铭记的颜色。