我尊敬的人作文
我们都有心目中尊敬的人,每个人心目中尊敬的人都不一样,我崇尚科学,所以我尊敬科学人物——科学家爱迪生。
爱迪生这个名字对我而言曾经很陌生,但当我在电视上看到他在艰苦的条件下,从不放弃对科学的探索,终于发明了电灯、留声机、照相机等一百多项改变我们生活的发明,我对他的崇敬之情油然而生。
爱迪生科从小家境贫寒,只上过几年学,曾以卖报纸为生,但他对学有着浓厚的兴趣。偶然一次从报纸上发现了一种实验,名叫火药,爱迪生对这个实验很感兴趣,可是没有实验室,那试验就进行不了。爱迪生灵机一动,想到了一个法子。第二天,爱迪生来到火车上卖报纸,报纸卖完,就在火车车厢的一个角落做实验,有一次做实验时,一种爆炸元素放多了,在车厢内爆炸了,列车长来了,怒气冲冲地质问他:“你在做什么?”爱迪生说:“我在做实验。”列车长生气地给了他一耳光,从此爱迪生的右耳失聪,也失去了这份工作。但他并未放弃对科学的热爱,积极努力探索,不断创造出改变人们生活的发明。有人问爱迪生:“你的这么多发明,是因为你是天才吗?”爱迪生回答说:“不,天才等于百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”
爱迪生逝世后,全美国停电一分钟,以表示对这位伟大的科学家的哀悼。
这就是我尊敬的人——爱迪生,他的不怕困难、勇于探索、对孜孜不倦追求的精神鼓舞我努力学习。