我长大了__初三作文
穿上厦门双十中学海沧附属学校的天蓝色校服,是我最开心的事。我很喜欢这件校服的颜色,它和天空一样、和海洋一样,都是充满希望的颜色。我也觉得穿上了这件校服,我就是中学生了,我就长大了,我就不是个啥也不懂的小屁孩儿了。
但是,妈妈不这么认为。妈妈笑着说:你啊,离长大了还远着呢!我不服气。周末和老爸去学校操场上打篮球,我投篮的时候不会像以前那么吃力,回到家里量了一下身高,我都长高了。妈妈又笑了,说:哈哈,你长高了并不代表你长大了哦。你瞧,你昨天写作业太磨蹭了,被我说了几句,你就流眼泪,长大了的男儿不会轻易流泪。她边说边走到阳台,指了指阳台晾着的鞋子,又说:你鞋子都还要我替你刷呢。等啥时你自己的事情可以自己干,不用妈妈操心了,你才长大了。我挠挠头,原来我真还没长大呢,我有一点小小的沮丧。
但是爸爸有不一样的看法,爸爸说我是个小男子汉。记得一次在外面家庭聚餐,妈妈接到电话先走了。爸爸为了让大家开心,便多喝了几杯酒,那真是天南地北找不着调啊。我扶着爸爸回家,一百六十斤的重量压的我喘不过气来。喝醉了酒的人真是太沉了,一路上连扶带驮,才几分钟,我的体力就跟不上了,感觉两腿像灌了铅一样,迈不出步。但我还是硬着头,咬着牙,硬是将爸爸驮回了家。一到家,又急忙给爸爸脱衣、脱鞋、脱袜、擦脸,还准备一杯蜂蜜水给爸爸喝下去。一会儿,爸爸就在我的照顾下睡得像头猪一样。听着爸爸打雷似的鼾声,我才坐下来喘气,太累了!第二天,爸爸醒来,我把昨晚的事情告诉了他,他笑着说:儿子,你长大了。听到爸爸的夸奖是很开心的。
什么才是真正的长大?我也没有答案。记得在一张图片中看过,一只小羊仔问羊妈妈:妈妈,我是不是长大就会变得勇敢呢?羊妈妈告诉小羊仔说:长大就是变得勇敢的过程。也许那就是长大的意义。长大是一个过程,而长大了却意味着责任和担当,意味着明白更多的人生道理。
虽然我有时还会有点小偷懒被妈妈数落,虽然有时会因为小迷糊被老师批评,虽然有时我也没有完全地、更好地自我管理。但是,我在长大的路上,从未停歇。我以一首小诗来结尾吧。
调皮的时间告诉我:长大其实是一种悲伤。
可我对它说:长大,离未来就更近。