人的一生,便是这样:慢慢长大,然后慢慢变老。也许你还在回味“成长”的美好时,却发现自己已然过了那期盼中的年纪。——题记
入秋的阳光,温和不失儒雅,极像一个饱读诗书的学者娓娓细语。或许此刻,你行走在林间的小道,踩着那枯黄的叶子,寻找着春天的鸿梦,娴静地听着那叶子与大地的亲吻,轻柔似的。你是否会在那个有风吹起的傍晚,望着夕阳而感慨万千吗?
小的时候,我随外公外婆住在小镇上,那时有个小公园,就靠在我家旁边。公园里有一棵悬铃木,这棵悬铃木长得很高,树皮呈深灰色,有白色的圆斑。不知从什么时候开始,公园里就种下了这棵树。”这是什么树?”小时候常问外公,外公总说;“等你长大就知道了。”之后我用各种方法查阅资料。
有一次,在书中读到一幅画,不仅仅是它各个部分的简单组合。一头牛只是一头牛,一片草也只是一片草,透过树枝的阳光,也只是一束光。但是将它们组合到一起时,就美得妙不可言。
开始我似懂非懂。直到有一天,我爬上那棵悬铃木——那时我只是为了去取一只风筝。但当我越来越高,眼前的风景便愈发迷人。后来,我就常去那棵树上,安静地坐着。有时落日泛起紫红的余晖,有时天际发出橘红色的火光燃起柔美的晚霞,就在这样一个的落日中,我开始明白了,那本书所说的整体胜于局部总和的道理。
当有一天,我坐在树上,想象着怎样跟外公描述这样美丽的场景时,却听见树下的嘈杂声—“对不起,这里是公园,你们不能在这里停车。”
后来我得知,他们是来把树砍掉的。
就这样,我伤心了一个星期。可我后来发现成长,是一段必须付出代价的旅程,途中总会不断地捡到和丢掉一些东西。所以,只要钟面上的指针没有停下,我们就要不停地走,直到走遍千山万水,走过或繁华或凋零的四季,永不懈怠是青春的主旋律。似水的年华,像一首歌谣,贴着那青山绿水,渐行渐远......
悬铃木让我的思想更进一步,可我现在又不得不惋惜地告别,让它随时光流逝,成为记忆。
在又一个独特又绚烂却没有悬铃木的晚霞中,我渐渐地成长了。