一直以来,我都觉得每年生日伴随着家人朋友的祝福,吹下生日蜡烛的那一刻才是长大。直到经历了这一次,我才意识到成长有时候就是一瞬间的事情,对道理的领悟和生活的理解也只有经历实践的洗礼才能实现。
今年的寒假因为新型冠状病毒引发的疫情变得格外漫长,我们被迫在家宅了整整两个月,就好像被困在笼中的小鸟。渴望运动的我,决定开始居家锻炼。
跟着体育老师的视频,我决定挑战有趣的俯卧撑。不就是胳膊一弯一伸吗,我一分钟肯定能做20个,我胸有成竹地在瑜伽垫上摆好了架势。“双腿伸直,手掌放在与肩同宽处,五指张开。”在范老师的口令中,当我真正想用上肢支撑起自己整个身体时,我才意识到这并不简单。即使我使出洪荒之力,也还是撑不起来了。“想想,你还太小了,上肢和胸部的力量还不足,等大点再练吧。”这次,妈妈也没有像往常一样给予我无尽鼓励,这对此时已经无比懊恼的我而言,简直就是雪上加霜。
我气喘吁吁地瘫在垫子上,像一只霜打的茄子。可能我真的还太小,做俯卧撑这种力量训练也许真的不适合我吧。就在我犹豫的时候,曾经读到的夏伯渝爷爷的故事犹如放电影一般在我脑海中一一闪现。夏伯渝爷爷失去了双腿,这样的打击下,他都没有放弃。不论是晴天,还是阴天;不论是处暑,还是寒冬;不论是开心,还是伤心,他都一如既往的坚持训练,就是为了心中的那个目标不懈努力。最终,他成为了中国第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人。是啊,我这点困难算什么。
重新趴在瑜伽垫上,爸爸看着和胳膊、腿较劲的我,笑着对我说:“当年我刚练习俯卧撑时也和你一样。其实,锻炼不是一蹴而就的,贵在坚持,每天都进步一点,循序渐进,掌握方法很重要。”于是我制作了一份详细的锻炼计划,并把每天练习俯卧撑的进步和问题都记下来。第一天:不标准、一个;第三天:不标准、五个;第八天:标准、三个……我看着自己每天的进步也十分开心。
就在我坚持做俯卧撑第四十天的时候,体育范老师让我们男生挑战俯卧撑,我一口气做了十个。范老师不仅夸我动作标准,还表扬我说:别看我瘦小但是非常有力量,动作很标准。这份赞扬让我倍感欣慰,小小的内心充满了成就感,所有的努力和付出在这一刻都变成了成长路上最美好的记忆。
这一刻我突然领悟到,在我们学习成长的道路上,很多事情就像练习俯卧撑一样,所有骄人成绩的取得都不是一蹴而就,贵在坚持,只有持之以恒的不懈努力,一定能看到从量变到质变,一定能享受成功的喜悦。