那一刻,我长大了
“长大”这一个字眼,相信我们都不陌生。
有很多人认为,成长是一个很漫长的过程;而我却认为,成长有时只在一刹那间。
接近小学毕业的一天下午,语文老师布置的作业是:明天上学时每人带一个鸡蛋,保护它三天。我们都不知老师葫芦里卖的什么药。
第二天,我一来到教室,发现同学们都小心地护着自己的鸡蛋,有的用盒子装着,有的用软纸包着,还有的一直握在手里。大家不敢跑,不敢碰,不敢跳,甚至连说话都轻声细语。就这样,不断有同学发出惊叫或叹息声,教室里弥漫着鸡蛋的腥味,地上时不时就看见蛋壳、蛋清、蛋黄摊在地上的情形。“咔嚓”,又一个鸡蛋落地了,我不禁吸了一口凉气,摸了摸我的鸡蛋,还好,没碎。今天的我与往常完全不同,平时一下课就疯跑的野丫头,只好老老实实地待着,站有站相,坐有坐相,完全变成了文静的“淑女”。
就这样,到了第三天,当老师统计保护鸡蛋的结果时,竟没有一个成功的:班上的同学的鸡蛋都碎了,包括我的。同时老师也告诉了我们保护鸡蛋的用意:父母每天不都是这样“心惊肉跳”地看着我们长大吗?我们就像是这一个个鸡蛋,每天在父母小心翼翼地呵护下成长,父母关心我们胜过关心他们自己。
父母保护我们像我们保护鸡蛋,必须很小心,很谨慎……我的眼前顿时浮现了一组组父母为保护自己的子女而置自己于不顾的图片。也就是在那一刻,我知道自己已经长大啦……