前几天我去姑姑家玩,看见姑姑用一块椭圆形的扁扁的片片儿的东西使劲地擦炊具——高压锅、铁锅、铁勺等。一会儿,炊具被擦得干干净净,闪闪发亮。白片儿却越来越薄,越来越小。我好奇地问:“姑姑,这是什么东西呀?”姑姑神秘地对我说:“这是‘天然去污器’,你猜猜,它是用什么东西做的?”我拿了起来仔细看看,只见这东西有点像塑料泡沫,摸一摸,却比塑料泡沫还硬,很松脆,我绞尽脑汁还是不知道这是什么?于是,我就让姑姑告诉我。姑姑一边擦一边说:“其实,这是乌贼的骨头。”“乌贼骨头?”我更惊讶了。“用它来擦炊具不会破坏保护层,能使它们更卫生、清洁。”姑姑接着说,“有的人用砂纸擦炊具,还有的人用钢丝球擦炊具,都会破坏保护层……”听了姑姑的话,我心想:“为什么乌贼的骨头有这样的作用呢?”
带着这个问题,我去问了科学老师,他告诉我:“这乌贼的骨头性咸涩,有制酸收敛的功能。”我还不满意,想更具体地知道原因,利用星期天,有上网查了资料。原来,乌贼骨含碳酸钙、氧化钙和胶质,属咸性化合物。炊具上的污垢都是酸性物质的。因此,当咸性物质与酸性物质相遇时就起到了中和反应,炊具上的污垢便分解下来,自然就不会破坏炊具的保护层了!
哦,原来这里面还有这样的科学道理呢!这次的刨根究底使我收益不小,不仅懂得了生活小窍门,还学到了科学知识。让我明白了:长大后要有所发现,必须从小发现问题,并学会解决问题!