一个风和日丽的星期天上午,我从热乎乎的被窝里爬了起来,我想让妈妈把家里打扫一下,可又想,妈妈最近工作这么忙,连星期天都要上班。而且老师也说过我们小学生要热爱劳动,自己能做的事自己做,我长这么大了,也应该学着做点事情了。
我来到楼下拿起扫帚扫起了地,地扫好之后,我就开始洗碗了。于是,我打了一盆水,把碗放进去洗。谁知洗了三遍,却怎么也洗不干净,摸起来总是黏乎乎的,“叮嘟叮嘟”门铃响了,我走过来开门一看,原来是姐姐我对姐姐说:“姐姐能教我洗碗吗?”姐姐爽快的答应了。我和姐姐来到厨房。姐姐摸了摸水,说:“别费劲了,冷水是洗不掉油腻的,得用热水洗才行。”我看着水盆,不好意思地笑了。我换了盆热水,开始,我只用抹布在碗里转两圈就认为洗好了。姐姐摸了摸碗说:“不行,还有油,要用劲洗。”我不高兴地滴咕起来:“何必这么认真,马虎点得了,洗得再干净,晚上还得用呢!”姐姐用手点了一下我的额头说:“小懒虫,我来教你。把碗浸在水里,用左手抓住碗,用右手拿住抹布,把碗边包住,边转边洗,这样,碗里边和碗外边就干净了。”姐姐边说边洗了一个给我看。我照姐姐的样子去做,果然把一个碗洗好了。接着我又洗了第二、三……个,我越洗越好,越洗越高兴。
这时候,妈妈回来了。我把刚才的事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈微笑着说:“我们家的小莉长大了,自己的事情自己做。看,家里多干净呀!”我高兴极了,心里甜滋滋的,比吃了一碗蜜还甜。