生活中,我难免会遇到挫折。但挫折,只要我们乐观对待,往往会迎来转机。在我成长的过程中,就在那一刻,我长大了。
大约七岁的时候,我还不会骑自行车。因为我想,自己曾经看到其他小朋友学骑自行车时,往往会摔倒。摔倒是很痛苦的,所以每当父母想让我学骑两轮自行车时,我都果断地拒绝了。
可是有一天上午,父母拉过来一辆两轮自行车,对我说:“欣愉,你都快八岁了,快点学会骑自行车吧。”还没等我拒绝,他们就把我拉到了一片空地上。我只好极不情愿地跨上自行车,只见父亲推着我的自行车快速向前冲去,旁边的高楼一闪而过,风在耳边呼呼地响,我害怕地闭上了眼睛。忽然,父亲松开了双手,我一时没反应过来,“扑”的一声摔倒了。我懊恼地坐在地上,心里又生气又难过。这时,父母走了过来,替我清理着伤口,安慰我说:“没事,生活中难免会遇到挫折,我们要乐观地面对它。加油,你能行的!”
有了父母的鼓舞,我重新跨上了自行车,专心致志地学了起来。尽管又摔了几跤,但我总是告诉自己,要乐观面对挫折。终于,半个小时后,我开心地喊道:“成功了!我学会了!”我和父母都洋溢在无穷的喜悦之中。
就在那一瞬间,我长大了。我不仅学会了骑自行车,并且明白了一个道理:在成长的路途上,每个人都不可能一帆风顺,挫折是无法避免的。但只要记住“失败乃成功之母”,乐观面对生活,我们终究会成功。