屋里,我静静地坐在书桌前,凝视着窗外淅淅沥沥的雨,思绪又飘回了那一天……
那天天气并不好,北风号叫着,呼啦啦扫动着满地的枯叶纸屑,浓黑的乌云像一团团破棉絮倒悬在空中,又像给这小厂扣上一顶巨大的黑毡帽。刹那,泛着冷光的闪电一下子劈开了这深黑色的袈裟,顷刻,雨点“哗!哗”地落下,溅起了一朵朵如白银雕成的水花……
“哎,又是下雨天,我最讨厌了,还不能出去玩!”我闷气坐在椅子上,正百无聊赖地画着画来打发时间。突然,一个模糊的身影闯入了我的视线。他肩上抗着个十几斤重的货物,另一只手吃力地拖在货物一侧,拼命想把货物再往上挪一些,额头青筋暴起,汗水混在凌乱的白发中,缓缓落下,和雨水融合在一起,平时铁青色的脸竟憋得通红,不仔细看,还以为抹了大红色的颜料,那是外公!
我惊呆了,不顾风雨径自跑出门外,不管雨水早已把裤脚淋透了,将货物的一角放到了自己的肩上,像刚开始学习走路那样,一步一步小心翼翼地往前挪。外公有些惊讶,张了张嘴想说什么,却又咽了回去,配合着将货物拿到了地点,只是眼角有些湿润,然后由衷地笑了,古铜色的脸,如沟似壑的皱纹,微微凹陷的唇,却是一脸的慈祥。虽然没有笑靥秋波,但仍让我心里暖暖的,一天下来,肩膀又酸又累,但不知为什么,总有一股暖流温暖着我的心。
在狂风中,在暴雨下,在沉甸甸的货物扛到我肩上的那一刻,我恍然觉得自己长大了!