我、你、他作文
时代的海洋,激起汹涌的水流,我们每个人像其中的一滴水,随着激流涌动。
泥泞的小路两旁是一大丛叫不出名字的植物,他拎着帆布书包,蹦蹦跳跳地走在路上,双脚顽皮而固执地踏在水坑里,溅起星星点点的泥浆。远处,田野中劳作的菜农停下手中的活,向他挥挥手,他向菜农打了招呼,又向前走去。
许多年后,他离开了生他的那个小村子,来到城市中发展,他有了孩子,也就是我。
又是一个晨风习习的早晨,爸从房间里出来,看见了正低头狼吞虎咽的我。他笑着说:“吃饭那么急干嘛,当
心噎着!”我没理会他,背上书包:“我走了!”说完径自便推门离去。
他看着儿子离去的身影,叹了口气,他现在已经赶不上儿子的生活节奏了。
我背着书包,走到公交站,马路上尘土飞扬,我呛得干咳几声,朦胧的沙尘之中,公交车缓缓从远处驶来。窜上公交车,飞快地将手中握紧已久的硬币塞入投币箱中,又三步并作两步地飞向离门最近的位子,可惜还是被一位高大的中年人抢去了。我只得站在车厢中,与晃动的人群一起左右摇摆,用一只手紧紧抓着书包,置于胸前。周遭的人都单手或双手抓着手机看,他们无神的眼睛里映着手机里五彩缤纷的图案。到了一个十字路口,公交车一个急转弯,全车的人都想一边倾去,就在公交车即将转正之际,我的书包突然掉了下去,掉到了上面站着好几个人的写着“请勿站立”的踏板上去了,我喊了一声:“我的书包!”可很长一段时间里没人反应,有人扫了一眼地上的书包,立刻又把目光转回到手机上。我只好挤到踏板上把书包捡了回来。在人们冷漠的眼神中,我感到阵阵心寒。
随着经济、科技的飞速发展,人们的关系淡薄了,连偶尔的帮助都成了奢侈,被网友和媒体狂热地褒扬表彰。在地铁上,在公交车上,在马路上,在各式休息站里,随处可见拿着手机的“低头族”,他们低着头手指在触摸屏上来回滑动,所有的注意力都集中在手中发亮的方寸屏幕,对身边的世界漠不关心。
为了防止我们和朋友,家人之间的关系被疏远,我们应暂时离开网络的电子产品,多与人做面对面的交流,这样,才能促进人与人的关系。