我眼中的色彩作文
中国画的色彩,都是有几千年的文化积淀而成的。每一种色彩都蕴涵着人们平常的生活。它的独特吸引着我,在一个冬天,我报了一个中国国画去了解。感受它的韵味。
“啊,终于完成了!”我望着眼前的着幅画“生活”。我的生活五彩斑斓,做过许多事。于是,我将画画得五颜六色,各种各样的花纹,色彩融进了这张不太大的宣纸。老师走过来,看了看我的画,皱皱眉头说:“你可以加一些墨。”“墨?”我疑惑地看了看老师。在这样一副绚丽的画加上加一点墨就像一个人脸上长了一颗又黑又大的痣啊!老师拿起我手上的笔蘸了蘸墨,在我的画上画了几笔。
顿时,斑斓的画面像是围绕着一点展开的,雨,画面不再那么乱了。老师又看了看我说:“加了墨色的画面是又重心的。就像你的生活,有了目标才能够更加快的向前冲啊。”我明白了,墨色在画面上代表着重心,生活中代表着目标,这样才有更美丽的画面,更浓淡相宜的人生。
春去冬来,老师带我去公园写生,感受穿天的气息。回来后,我们将写生画面或水墨画,经过三个小时的努力,我终于画完了,可总觉得灰蒙蒙的画面缺些什么。老师让我用藤黄加花花青调出绿色,在他的知道下,我在画面上加了绿色的块面或点。这时,画面上立刻有了灵气。初春的清晨,柳树在岸边岁风摆动,远处还挺立着几棵杉树。老师点了点头:“看,几笔绿色将画面边得生动了;有了希望的生活不也更加有姿有味?”绿色代表着希望,点两希望,生活将变得多姿多彩。
渐渐地,夏天到了,学期将要结束,老师教我们一种新画法;在块的颜色上再画出景物,老师提醒我门最好用黄、绿、蓝。可是红色似乎更适合我,因为它正如我跃跃欲试的好奇。我将朱砂、朱徱、曙红、胭脂都染在纸上。老师看了看说:“不错,红色,属于尝试,敢于创新。”我新中对这副花有了更新的感觉,突破传统的束缚才能展现更美的画面吧!
中国画的色彩久而久之地融入了我的生活,每天的生活在我的眼中又映出了不同的色彩,我时时感受了生活的色彩,中国画的美丽。