我叫“欢欢”,生活在一个美丽的大森林里,那里有我的长辈,还有我许许多多的伙伴。它们当中有个叫“乐乐”的,和我同年同月同日生。我俩从小一起玩耍,形影不离,就连个头儿也一样高。
一天,几位园林局的叔叔为了修复古建筑,来到大森林,寻找合适的建筑材料,当看到我和乐乐时都高兴极了。他们仰起头,抚摸着我俩说:“太棒了,真是两棵好 树啊!要是用来修做木料,古建筑准能又保存几千年呢!”听了这话,我高兴极了:“我愿意为人类服务,您们就快点儿动手吧!”就连连催促着园林叔叔们。而一 旁的乐乐却很不高兴地说:“我不愿意!我还要在这里听鸟儿唱歌,看动物们赛跑,何必去受那份苦呢?!”园林叔叔们轻轻地拍了拍我说:“好的。”然后,便开 始动手了。当想到能为人类服务时,我忘记了疼痛,高兴地随他们任意摆布。把我放倒,运至城市。后来,叔叔们在我那粗大的身躯上喷涂油漆彩画,做成了宫殿的 横梁。在这高大的古代宫殿里,我每天都在倾听我的祖辈、祖祖辈、祖祖祖辈给我讲那些古老的故事,并答应它们把这些故事讲给今后来到这里的同伴。想到自己不 仅有幸成为古老宫殿的脊梁,还载负着传承历史的任务,我心里别提多么自豪了!
留在森林里的乐乐整天还是看着小兔、小猴们赛跑,听着鸟儿们的歌声,悠闲地生活着。后来,它终于老了,再也抵不住风寒了,在一个风雪交加的夜晚,无声无息地死去了,而我却快乐地为人类服务着,供世世代代的人观赏。