规则,不是禁锢身躯的牢笼,它无处不在,甚至有时会使人心烦意乱,但却恰恰让你遵守本心,让你心安理得。——这便是我在一个特殊的日子里感悟出来的。它深深地植根于我的心田,永远警示着我……
那是个十分寒冷的下午,北风呼啸,吹到脸上如刀割一般。路旁的小树被吹弯了腰,街上的行人寥寥无几,仿佛为了躲这“鬼天气”而故意藏起来似的。偶尔有几个行人,也都把脸埋得低低的,疾步往家里赶。
“唉,真扫兴!明明今天是我的生日,此刻应该被亲朋好友团团围住,与父母一起在插满五颜六色的蜡烛的蛋糕前虔诚许愿,然后吃喝玩乐才是。可老天偏偏跟我过不去,天气不好不说,还是我值日。扫什么地呀!”我一边愤愤不平地抱怨着,一边烦躁地将手中的扫帚胡乱地晃来晃去。
“呼——”一阵寒风吹来,树叶在枝头“沙沙”作响。“什么鬼天气,难道你也要和我做对吗?”我不由自主地将围巾向上拽了拽,愤怒地嘟囔着。
猛然间,我转身一看,“怎么回事?”我气愤地嚷道。这里明明已经被我扫得一尘不染了,怎么又成了一片狼藉。原来是风在作怪,它像“仙女散花”一样把垃圾弄得漫天飞舞,让我功亏一篑,白费力气。我真是恨透了这风!
正当我不知所措时,一条“诡计”突然在我的心中萌生了:反正今天风大,不如将计就计,不扫地了,先回家过生日,明天就装楚楚可怜,骗老实说自己其实好好扫了,不过是狂风把校外的垃圾卷进来了而已。我顿时喜笑颜开,丢下扫帚,背上书包,大步流星地向家里走去。
但是,不知怎的,一路上我总是忐忑不安,一个声音不时地在我的耳畔回响“你这样做是不对的!”我渐渐地放满了脚步,一路上忧心忡忡。
“这样做真的好吗?”我又看了看胸前的红领巾,顿时我翻然醒悟。这时,我才真正意识到自己作为一名少先队员,非但没有以身作则,反而违背了学校的校规……对!我是少先队员,与其心事重重、寝食难安地过一个生日,不如去完成一个少先队员光荣的职责,嗯!就是如此。于是,我急忙返回校园打扫卫生。
自那以后,我时时刻刻以一名少先队员来严格要求自己,也从中收获了无限的欢愉!感受到了规则之美!