那一刻我长大了作文
每天,我都在妈妈的叫声中起床;每天都在和弟弟吵吵闹闹去上学;每天都在嬉戏中……但那一件事后,那一刻我长大了。
时间的车轮向后翻转,那年暑假,太阳公公不断地散发着热气,树叶垂头丧气地低着头,却丝毫不减我与弟弟比赛洗书包的热情。比赛开始了,我先把书包弄湿,然后放上洗衣液,浸泡了五分钟,接着再拿起刷子,先在书包肩带上使劲刷,污垢一点点掉落,再泡入水中,使出吃奶的劲搓着。我把书包从里到外,仔仔细细的全部刷了一遍,汗水湿透了我的衣服。我偷偷地抬头看了一眼弟弟,他也刷得非常认真,额头上还有几粒米大的汗珠,小手吃力地翻动着书包,我看他努力的样子,突然有些心疼,我的弟弟是如此的乖巧,我应该保护他。
经过一番努力,我终于完成了这个“伟大”的任务。书包的里里外外没有一个小角落被我忽略,看着这个一尘不染的小书包,我心里顿时升起了前所未有的满足和自豪。
然而此刻我却感到腰酸背痛、手发软、脚发麻,原来洗一个书包是如此的辛苦,那么妈妈平时要洗衣服、裤子呢?一幕幕画面浮现在眼前:那是妈妈早起忙碌做饭的身影;那是寒冬中妈妈用冷水洗衣服的身影;那是妈妈夜深帮我们盖被子的身影……
泪水浸湿了眼眶,浮现的场景,让我的内心明白了长大是遇到事情要懂得承担责任,长大是要懂得帮父母做家务,长大是要拥有一颗善良沉着,遇事不慌的心。那一刻,我真心觉得自己长大了,不仅仅是在身体上的变化,更是内心深处的变化,因为我懂得了我要关心父母,体谅他们的辛苦付出,体谅他们的生活不易,体谅他们的无私奉献。