那一刻我长大了作文
在放寒假前,我就已经早早地列起要做的事的清单,比如:和姐姐一起放鞭炮,和弟弟妹妹玩雪,和哥哥一起比赛骑自行车可人算不如天算,这场突如其来的疫情让我的所有计划都泡了汤,只能在家里吃饭、睡觉、看电视,真是无聊。我实在是无聊,就请教爸爸,请他教我做最简单的蛋炒饭。
爸爸先示范了一次,我用本子记下爸爸做蛋炒饭的过程。第二天,我边看本子边做。我把葱切成一小段一小段的,把火腿肠切成小块。我拿了几个鸡蛋,照着本子把鸡蛋敲开,倒在碗里,又用筷子把蛋清和蛋黄搅成蛋液。我请妈妈把煤气打开,把火点燃,倒上油。等油热了,就把蛋液倒进油锅里翻炒,变成鸡蛋碎,再依次放入冷了的米饭、火腿肠和葱,翻炒一会儿,又放入一小块猪油放猪油是为了让蛋炒饭的口感更好。我再次翻炒蛋炒饭,可能是因为油放多了热油常溅到我手上,起了许多小包。我疼得留下了眼泪,但妈妈说:不过是手上起了几个包,哪有那么疼,你不是常说要坚持吗?现在怎么泄气了,快翻翻你的蛋炒饭吧,都快糊了。听了妈妈的话,我擦了擦快要流下脸颊的泪,依旧不停地翻炒起来。慢慢的,蛋炒饭变得颗粒分明。快炒好了,我请爸爸帮我放盐、味精和鸡精,我胡乱地炒几下,直到盐和味精、鸡精融化才出锅。我从碗柜里拿出一个盘子,把蛋炒饭盛进盘子里。刚炒好的蛋炒饭色泽金黄,闻起来很香,用勺子挖一大勺放进嘴里,自己做的可真香啊!爸爸也说道:你可真是长大了,可以做饭了。妈妈也夸道:哟,味道还不错,长本事了。
听了他们的话,我高兴极了。这次,我才明白我不是小孩子了,我才明白有些事可以自己做了,我才明白自己已经可以帮爸爸妈妈分担一些事情了,我才明白我长大了。那一刻,我才真正的明白长大的意义。从那一刻起,我长大了。