“你们看,那个黄毛丫头也来冲围棋四段!”“嗯,还是个小不点儿……”一进比赛场地,我就听到几个男孩子窃窃私语。很小声,我却听得真切,心里很不是滋味儿:“难道你们没听说过花木兰、穆桂英这些女中豪杰吗?凭什么瞧不起我们女生?这次要让你们见识见识女孩子的实力!”
比赛开始了,我的对手是一个比我高出一大截的男生,他表情冷冷的,一副高深莫测的样子。我的心莫名地狂跳起来。“高睿宇,加油!你能行的。”我在心里暗暗为自己鼓劲。
“啪!”“啪!”安静的教室里,只有落子声,可空气里似乎弥漫着浓重的硝烟味。我深深地吸了一口气,努力让自己集中注意力。那个哥哥一出手就很“怪”,让我有点丈二和尚摸不着头,看不懂他是何用心。渐渐地,我发现再按他的节奏下,我的棋会被他吃掉不少。我定了定神,仔细分析起来,终于眼前一亮,有了!我“跳”了一步。
不知何时,边上已经围了一圈下完棋的哥哥们,我这一招,显然在大家的意料之中并且很不高明,我没有理睬他们,继续紧盯着棋盘……真是棋逢对手,我们“你来我往”“刀光剑影”。他驾驭自如、偶有得色,我也不甘示弱、步步紧逼。正当我们下得难解难分之时,我突然发现了他的一个小漏洞。这真是千载难逢的好机会,是我最好的突破口。我赶紧下到了那个交叉点上。大哥哥的眉头紧蹙起来,我这一招果然奏效。接下来他明显招架不住了,真是“兵败如山倒”,我顺利吃掉了他的“一条大龙”。我们又下了几个回合,大哥哥把几颗棋子放在棋盘上,闷闷地说“输了”,边上观战的哥哥们,都连连叹气。
今天,我从一开始的忐忑、纠结,到后来的专注、坚持,到最后的反败为胜、赢得胜利,我真的好开心!