在我的脑海中,往事就像沙滩上的贝壳,每个贝壳都是一件事,其中,有一个并不引人注目的小贝壳却勾起我无穷的回忆。那是去年寒假期间,我和弟弟一起回乡村跟爷爷奶奶过年。爷爷奶奶忙着做年夜饭,没空陪我们,便去了街上给我和弟弟买了许多鞭炮玩。
我们拿着鞭炮一溜烟儿跑出大门,只见外面漆黑一片。我和弟弟找了院子的一大片空地,弟弟负责把鞭炮拆开,我负责将鞭炮一个一个摆好。准备工作完成后,我们将花炮依次点燃,刚点到第二个,也不知怎地,花炮一下子就倒了。也就是那么巧,这根花炮就对准了远处的鸡窝,还把一只鸡的鸡尾巴给点着了。刹那间,院里的鸡慌作一团,四处乱窜:“扑棱……扑棱……咯咯……咯咯……”再看那只尾巴着火的鸡,更像疯子一样没命地瞎撞。弟弟愣在原地,不知怎么办才好。
我只得像箭一样冲进屋里找爷爷帮忙。爷爷一听自己心爱的鸡出了事,急忙对奶奶说:“你快去找水盆,鸡着火了!”奶奶一听,也慌了神。随手抓起地上的水壶,迅速地往外跑。可屋外实在太黑了,奶奶只能慌乱地走到平时鸡待的地方,“哗哗……”滚烫的热水浇下,只听到“咯咯……”几声惨叫!这时,爷爷拿来手电,顺着光线看去,一只鸡腿哆嗦着,拎起一看,尾巴上并没有被烧的痕迹。这时弟弟才指着另一边的砖缝说:“在这里!”我们跑去一看,它已经奄奄一息了……
哎,都是鞭炮惹的祸!