时间,伴随着时间老人拂去,而飘落下的是零零的记忆碎片。也许,一个瞬间,使你着迷;也许,一个时刻,让你沉醉;也许,一个时段,使你留连。记忆的屏幕一张一张的放映,用记忆的针线穿起。
上个星期,我就像往常一样坐在自己的电脑前聊天或听音乐。在我无聊之际,面前出现一张令人惊叹的图片:一位96岁的老人正蹲在地上吃饭而且那个地方只是一个小角落里。老化而又有些黝黑的皮肤像黄土高原地表沟壑纵横,深邃的眼窝中镶嵌了两颗忧郁的眼睛。手中端着一只破了的白瓷碗,手指间还藏了泥土。看图片的注释说:他是一位捡垃圾谋生的,他的饭都是由过路人因同情而好心施舍于他的。仔细一看,在他身旁真的放着一只袋子,里面放满了花花绿绿的塑料瓶。袋子下面还放了几张硬纸片。
这样的一位老人在外这样的受苦力,而对于其他的老人,他们都在家享受着晚年的清福。他为什么要在外谋生,这令人引发思考。
上次赶古会,我和同学高高兴兴地走在古会的街道上。眼中充满了各种各样的商品,还有各式的玩儿。我左顾右盼,这是一年中人最多的时候,这时,我只过自己往前走,一位乞丐趴在小滑板上,向别人讨要。最明显的是他的脚面上被地面上磨破,流出鲜红的血,皮肉已模糊。他的嘴上还时不时地说着什么,接着,我又听到其他人看到他说:这肯定是骗人钱的,别理他。之后瞥了他一眼转身就走。我驻足久久地望着他,他真的是骗人的吗?如果是,那太有失尊严了。
他依然趴在那里,滑板的滑轮缓缓地滑动。但我认为他不是。
岁月在流逝,为什么他们都会低人一等,他们一样生活在现代社会的生活当中,总是受到他人的偏见。