青灯如豆,月光尽泻。窗外敲窗的雨冰冷了你的心。“花落人亡两不知”,你流干了泪,在那夜,香消玉殒,可黛玉,宝玉会记得,我也会记得,你的好。
还记得你初进贾家的谨慎小心吗?还有你第一次为宝玉流的眼泪?还有对贾母的依恋倚靠?我知道,你是纯净的,清灵的,一个孩子般善而可爱的女子。你的好,是初时心无设防,直率大方。
树下,你葬花成冢,花锄在肩,收集那些可叹的花瓣,它们的孤立无援,伤心结局,是你一生的写照吧。“天尽头,何处有香丘?”我相信,你是随落花去了,去了最神圣的地方,做你的绛珠仙草。你的好,是那缕多愁善感,心思细腻。
《葬花辞》、《五美吟》、《桃花行》、《秋窗风雨夕》,你的才思,是你最真切最美好的东西了,那些哀伤的短句,倾诉了你心底最深处的忧情。“孤标傲世偕谁隐?一样花开为谁迟?”是你问菊时,也是扪心自问的凄凉。“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。”是你每晚独看残夜将去时的无奈。“何处秋窗无雨声”,“红消香断有谁怜”,你笔下的断肠之词不绝于口,读它们,就走进了你的心,聆听一个敏感多才的声音。她们诉出了你寄人篱下却妙笔生花的小乐观,诉出了你情真意切的表达,也诉出了,你不愿召示于人的,无言落寞。你的好,是咏絮之才,人辞合一。
我不知道你情到深处,何以解忧,但我愿以我的记忆,我对你的记忆,让你知道,你的好,有人记得。
你的对美好的向往,对丑恶的厌恶,一切一切,我会记得。你对世间充满灵气的思考,也感动了我,让我知道,人们总是会记住所有美丽。
三生石畔,我分明看见一株薄弱的细草,扭着腰肢,被风吹动。风过之处,便带上了灵魂的香味。绛珠,我知你苦,现在你可以解脱了,就永远轻轻飘摇下去吧。世间还有一个我,会将你的好永远放在心底,护佑......