法国著名雕塑艺术家罗丹曾说过:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”美有很多种,如美貌、美境、美食、美德等等。我觉得,在所有的美当中,美德最为平凡也最具有生命力。给家人捶捶背、洗洗脚都是一种美德。而我们的身边也每天都有这样的例子。
有一位负责我外婆家那一片地区的清洁工,他貌不惊人,甚至有些“丑”,全身脏兮兮的,但他每天天不亮就开始忙碌,通过他的劳作,满地的垃圾就化为乌有。早上起来,迎接我们的是干净的马路和清新的空气。
我的外婆也是一位外表普通且心地善良的老人。在我舅舅的工厂里有许多外来员工,他们远离家人、举目无亲。外婆就像亲人一样地照顾他们,经常给他们做可口的饭菜,让他们改善伙食,天冷了还拿出自己的被子让他们盖。有位叔叔已经在这里工作了10几年,好多单位抛出高薪来挖他,他都不愿去,他说在这里有家的感觉。我觉得,她们虽然相貌不美,但有一颗纯洁善良的心灵,这才是真正的“美”,这才是令人敬佩的“美”。
上星期天,我上公园去玩,此时正是菊黄桂香时节,整个公园都弥漫着一股沁人心脾的清香和美不胜收的景色。但我且看到了与美境格格不入的一幕,几位看上去打扮入时、容貌秀气的阿姨在地上摊着油布,正在采摘桂花。我觉得,她们虽然穿得一尘不染,且面目清秀,但她们一心只为自己的利益着想,一点儿也不“美”。
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。的确,外表的美丽是无法长久保持的,而从内心发出的美也就是美德是不会为时间所泯灭的,它们虽然出自平凡,却闪耀着不平凡的灿烂光芒。