“吱”的一声,一辆出租车在我身边停了下来,我走上前去,习惯性地报告了位置,情绪高涨。
几分钟前我正要往回走。这是春节,街道变得寂静而寒冷。但是我离家还有很长的路要走。我不知道在车站等了多久,但我从来没有看到一辆车向我驶来。
会不会是司机过年回家了?如果是这样的话,可以混。我可以一个人用腿走回去吗?
徘徊了几次,终于心灰意冷,准备委屈一下自己的长腿,却看到一个小红点冲过来,越来越大。原来是出租车!我不禁心里一亮:从这里回家要十块钱,可我身上只剩十块钱了。真的是“山重水复,无路可退,一村终有出头之日”。
熟悉的门终于出现在我面前。我把钱递了出去,正要下车。没想到,司机突然一句话让我差点撞门:“二十!”
一阵燥热突然席卷我全身,紧接着是一阵颤栗,一切都变成了慢动作。只有几秒钟,但我感觉仿佛过了几千年。
“没有。是十元吗?”我的声音颤抖了。
“春节期间物价上涨了。你看别人回家过年。我们在这里继续开车容易吗?”司机的话似乎更冷了。
原来听说这里有个想法,想到了上次在报纸上看到的新闻:春节期间所有车辆不准涨价!吃了这个定心丸,我不禁有点得意:“好吧,我给你二十块钱,但你得给我开发票。”之后我也用手机拿了他的出租车牌照号码。
他好像注意到了什么,不想被投诉,但是被投诉就会被罚款。他着急了:“好吧,我只收你十块钱,但是你把那些照片删了。”
我照他说的做了。确实,别人都回家过年了,他却在外面辛辛苦苦挣钱,不容易。下车后,我发了一封真挚的祝福给他:“新年快乐,好多钱!”
我们面带微笑的看着对方,转身走出去时,传来了汽车启动的声音和一句宽慰的话:“谢谢,谢谢,”
不觉心情一喜。