人生就像一段旅程,总有几件事让你成长,让你成熟。——题记
总盼着长大,却又不清楚何谓真正的长大。走在人生路上,我们不断的成长。当然,享受、成长、懂得、付出,这是一个过程。因为爱,让我经历了这一切;因为爱,让我在那一刻,长大了……
那个晚上,我和家人在晚饭后一起散步。秋风吹来丝丝凉爽,带走了夏日骄阳的热情。没了夏日火似的鞭打,我们都像放下了一个重重的包袱一样感觉十分的轻松。
走在前面的外公已经七十五岁了,可他仍是那样的容光焕发、精神抖擞,丝毫不像一个步入秋季的老人。他一人住在原来的家里,怕他一个人孤单,我一有时间就去陪他聊聊天。当他的子女们都与他聚在一起时,他便会哼起小曲儿来,那是他最快乐的时候。
一次,我看外公为金鱼换水,温暖的阳光洒在外公身上,外公的都发发着闪闪的光,晃眼。外公总会染头发,把头发染成黑的,虽然他知道经常染发对身体不好,但当他看到自己的白发时,总会伤感又无奈地说:“唉,老了哦。”即使是这样,外公的白发仍蹭蹭的往外长。曾几何时,我记忆中的外公头发乌黑,脸上的皱纹也更浅一些。岁月的蹉跎,让他迅速变老。我在成长,成长着也懂得了要去付出——要为爱我的人去付出,而不只是享受——享受他们用岁月的代价换来的给予我的爱。
泛黄的秋叶随着风儿飘落下来。
走在前方的外公抱怨道:
“这几天都没睡好,楼上的人总是吵!”
的确,眼前的外公没了平常的那般精神。外公楼上的房子是别人出租出去的,所以里面到底住的什么人只有房东清楚。据外公说,楼上的住客总是在三更半夜时发出一些奇怪的声音,像是在制造什么东西一样。因此外公总是失眠,有几次还差点犯了心脏病……于是我对妈妈说:
“妈妈,你明天去问问二楼租房的伯伯吧,问问他到底把房子租给了什么人。”
“为什么呢?”
“因为我想让外公睡得安稳。”
妈妈顿时热泪盈眶。就在那一刻,我长大了,因为我懂得了为他人付出,给予他们我的关心与爱来一点一滴回报他们对我的关心与爱。
前方的外公什么也没听到,仍哼着小曲儿,走着。
我们享受着别人给我们的爱,渐渐的成长起来,发现那些原来给予我们爱、让我们长大的人在我们成长的过程中已经老去。
“时光太太瘦,指缝太宽”我们无法抓住时光,而只有在时光的离去中成长,盼着长大,享受着他人给予的爱,在成长的过程中,我们懂得,学会付出。因为爱,让我经历了这一切;因为爱,我在那一刻,长大了……