“忘不了,故乡,年年梨花放。染满了山冈,我的小村庄……”不知从哪儿又传来了《梨花又开放》,一定是老妈在K歌吧。不过,我却一震,回想起我爸的故乡,安徽的一个小村庄里的人——我的大爷爷。
我的爷爷脾气很暴躁,而我大爷爷却不。大爷爷经常和声细语地陪孩子们聊天。据说,大爷爷是一位书法家,过年常帮人写春联。
这是我听二姐说的。我闭上眼睛,想象着大爷爷拿起毛笔,轻轻一挥手,就写下一行行云流水般的字来……不过我很快发现了一个问题:“为什么我从没见过大爷爷拿着毛笔的样子呢?”“年纪大了,笔握不稳了。”二姐叹了口气。“啊……怎么这样……”我替大爷爷感到惋惜。“不过,大爷爷到底是大爷爷,他可没那么容易被打垮。自己不能写,他就改行教孩子写了。”二姐顿了顿,又说。“真的?”“嗯!”
二姐告诉我,大爷爷明白自己不能写毛笔字后,很快就从阴影里走了出来,并做出了一个重要的决定:免费教孩子们写字。慕名而来的孩子有很多,但后来因为不能坚持下来,只剩下了二十多人。虽然如此,但这些孩子纸墨笔砚的费用都由大爷爷出,费用还是不少的。
有人说大爷爷傻,大爷爷摇摇头说:“我不能让我们祖先的手艺在我们这一块地方,在我们这一代人中失传啊!”
我回忆起去年我离开家乡前,有一次,我去看望大爷爷,闲聊中大爷爷得知我也会写毛笔字,而且写得还可以时,脸上露出了慈祥的笑容。从笑容中,我读出了大爷爷对祖先的手艺能在后辈中流传下去的欣慰和喜悦。
“忘不了,故乡,年年梨花放。染满了山冈,我的小村庄……”故乡的梨花很多很美,一开起来,雪白的花瓣铺满一地。我却始终忘不了,那天临别时,大爷爷站在梨树下目送我时的身影。