我喜欢的艺术品作文
我的书桌上有好几样艺术品,有淡雅的白瓷瓶;有古色古香的折扇;有逼真迷你的埃菲尔铁塔……不过,我最喜欢的是那一套梅兰竹菊剪纸的书签。
书签的造型很精致,特别是梅花和兰花。梅花的花瓣、花蕊和石头刻得很细致:看,那一片片正在绽开的鲜艳的花瓣,即使在冬天,它们也很鲜艳。还有比花瓣更细致的花蕊,精巧得令人惊叹。石头的纹路为这幅剪纸画龙点睛,刻画的线条让石头看起来更有立体感。兰花是另一种造型,兰花的花和叶都是又细又长,再加上都是红纸,可能很难分辨花和叶,但这幅剪纸线条分明,很有立体感。
除了它们的造型巧夺天工,我喜欢它们还有另外的理由,那就是它们所表现的意境很好。
大家都知道,梅兰竹菊是四君子。第一个是梅花,梅花和其它的花不同,其它花都是在秋天就凋谢,而梅花却能在条件恶劣的冬天生长,多么顽强,多么坚贞不屈!北宋王安石有首诗描写梅花:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”就是对梅花顽强精神的至高奖赏!第二个是兰花,兰花淡雅朴素,虽没有艳丽的颜色,但人们一直把它视为高雅纯洁的象征。第三个是竹,竹子对生长环境毫不挑剔,而且生长能力也很强,有诗曰:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子是一种高风亮节,虚心不俗的植物,也一直是人们咏诵的对象。第四个是菊花,菊花是一种聪明的植物,因为秋天时,很多花和植物都枯萎了,但菊花就是开在秋天的,可见它傲骨不凡,是百花凋零季节中的一枝独秀。
每当我拿起书来看到这些书签时,上面这些花的美好品质一直在激励着我。正是因为这些书签,我才更加有了读书的动力。这就是我最喜欢的艺术品——梅、兰、竹、菊。它们深深地烙印在我的脑海中,让我在生活与学习中顽强、坚定、奋发向上!