我的蚕宝宝作文
我家里养了几条蚕宝宝,那是我在学校旁边的商店买来的。刚买来时蚕宝宝很小,我给它们喂一片桑叶,它们能够吃一整天,等蚕宝宝渐渐长大后,我给它们一次喂三四片,一天也要喂好几次。因为我们城里很少有桑叶树,为了不让我的蚕宝宝挨饿,我就让在乡下工作的妈妈弄来一大堆桑叶,然后我把桑叶用保鲜袋包好,放进冰箱里面。
给蚕宝宝换桑叶可不是一件容易的事:首先得把桑叶从冰箱里面拿出来,用干毛巾把桑叶上的水擦干净,然后再把“宿舍”里蚕宝宝吃剩的桑叶和拉下的蚕屎弄掉,等桑叶不冰的时候再喂给蚕宝宝吃。
每天早晨,我起床之后的第一件事就是给蚕宝宝喂桑叶。蚕宝宝的嘴有两个小黑点,吃桑叶时,小黑点会自动打开,经过它们无数次的“点头”桑叶就会出现一个大窟窿。它们吃食的动作很有趣,有的弯着头吃,像一个大大的问号;有的蚕藏在桑叶底下吃,像一个害羞的小姑娘;还有的蚕宝宝为了吃一片桑叶,把身体扭成一张弓,看得连我都感到心惊肉跳。吃饱了,它们就静静地趴在桑叶上休息,一动不动。
它们的睡觉的姿势也很特别,有一次,我拿了几片桑叶,放进蚕宝宝的“宿舍”里,发现有一条蚕宝宝下半身趴在桑叶上,上半身昂首挺胸的,见新桑叶来了它也不吃,我拿起一片桑叶去逗它,它也丝毫没有反应,原来,它在睡觉呢!
早几天的一个早晨,我打开蚕宝宝的“宿舍”,准备像往常一样喂食,发现在“宿舍”下方的角落里,静静地躺着一个成型的茧,这蚕宝宝可真害羞,竟然在夜深人静的时候结茧,连我这个每天照顾它的人都不愿让我看到。现在我所有的蚕宝宝都结成了茧,我希望这些茧很快变成飞蛾,飞蛾又很快产卵,然后又孵化成无数条更加可爱的蚕宝宝!