那一次我读懂了外婆的爱作文
小时候,我总是喜欢依靠在外婆的背上撒娇,因为外婆的背就像北方的炕,温暖而踏实。
长大后,我开始渐渐地讨厌起外婆来:她那不分场合的大嗓门,说起话来像和人吵架;她那越来越暴躁的脾气,总是动不动就批评人;走路时一瘸一拐的样子,真是难看……我觉得她不像小时候那样爱我了,慢慢地,我开始不太喜欢去外婆家了。
又一个双休,妈妈非要拉我去外婆家,说外婆想我了,我虽然一百个不情愿,但拗不过妈妈。到了外婆家,当我看到那熟悉的笑容时,我的心中不禁一颤,两个月没见,外婆的头发全白了,但那熟悉的话语仍不变:“这丫头多长时间不来了?吃饭了没?冷不冷啊,我给你们做饭去,先给丫头拿点吃的……”说着,外婆便一瘸一拐拖着病腿走过厨房,俯下身子从灶台中拿出一个烧红薯,就在她站起来的那一刻,一个踉跄,重重地坐倒在地上,但她却毫不顾及疼痛,赶忙捡起掉在地上的红薯,嘴里嚷嚷着:“老了,不中用了,可不能把丫头最爱吃的红薯给摔烂了……”我赶忙跑过去,扶着外婆站起来,却又看到外婆满头的白发,那不是早霜的点染,没有华丽的词藻的修辞,那就是一根根,一片片的白发……咬一口那泛着诱人香气的红薯,我感到格外地香甜,同时一种羞愧感也涌上了心头,而外婆则在一旁满足地笑着,像一朵绽放的菊花,我的眼睛模糊了……看到外婆满头的白发那么刺眼,我噙着眼泪说:“外婆,让我帮你洗碗吧。”外婆虽然嘴上说不让,但终究不再推让,因为——因为外婆老了!那眉头上的道道皱纹见证着岁月的沧桑,那满头的白发像银色的月光轻垂下来,话说着生活的艰辛,那是怎样的一根根白发啊,是无数个日夜期盼儿女子孙归家的等待,是那绵长的守望,是那无尽的牵挂啊!
瞬间那些熟悉的镜头又涌上脑海:曾几何时,外婆在炎热的夏夜为小小的我驱赶着蚊虫;曾几何时,外婆在风雨中拖着病腿为我送去衣衫;曾几何时,外婆戴着老花镜为我做着一双双的绣花鞋……岁月在变,可外婆的爱丝毫没有减少啊!
那一次去外婆家,让我终于读懂了外婆的爱,不论外婆变成什么样子,那满头的白发,那一瘸一拐的身姿,那粗犷的嗓门,也是我心中的最美,因为外婆永远是爱我的人。