外婆的作文
我的印象中,对于外婆的记忆,最深的就是外婆的草药了。由于外婆住在重庆乡下,所以那里有许多草药,而外婆最爱也就是空闲时给我摘草药。
由于草药的味道十分不好,很苦,有时还会有其他怪味,我非常嫌弃它。但那是外婆的心意,而且爸妈每次都要提醒我:良药苦口利于病,所以在我每一次满不情愿地喝下去后,总要趁他们不注意时,给自己猛灌白水,压味儿。每一次当我把空碗递给外婆时,外婆总会十分欢喜地把碗拿进厨房,还不忘表扬我:“真乖。”一边絮叨着:“多喝点,早点好了就舒服了。”所以我明白了一个道理,以后回外婆家就算生病了,也要硬把它压回去,这样就不用天天喝了。
那时的我只将它当作令人反胃的东西,但后来我才知道外婆采草药是有多么辛苦,它满含着外婆对我的爱。
今年暑假在外婆的强烈要求下,我们一家去到了贵州避暑,因为重庆实在太热,所以大姨给外婆买了一套房子用来避暑。而正好也在山上,所以外婆还是天天去山上采草药。当时外婆听说我鼻炎又复发了,变又跑去山上给我摘草药。所以,当我一进门,外婆便笑盈盈地为我端出一碗草药,那时我对它还是嫌弃的。
又过了几天,我们在散步时,由于外婆的坚决要求,所以我们陪着她去看了一下采草药的地方。从我们住的地方到那里需要走很多上坡,下坡,路也很陡。终于到了一片刺梨林,外婆便开始了她的采摘。我仔细观察着,刺梨理所当然有许多刺,我轻轻碰了一下,当我的皮肤接触到它的刺时,因为它很尖锐,我本能的将手缩回,看着我发红的手指,十分令人心疼。这时我注意了,外婆她没有带手套,我不禁大叫着提醒外婆,她却十分淡定地说:“不需要手套。”我看着外婆发红的手陷入了沉思。正当我们准备回去时,由于全是上坡路,所以外婆带我们走了一条近路,这条路虽然说要更近一些,但它的难度指数也不低于另一条路。它需要手脚并用的,爬上去还要时刻关注身边和脚下的那些刺人的树枝和藤蔓,虽然只有短短不到五米的路程,却花费了我们很长的时间。当我上去时,已经汗流满面了,外婆他们也开始有些喘气了,这样想来,平时外婆还背着好几斤草药呢!
我不再嫌弃外婆的草药了,也不会因为喝它而再费口舌了,以前外婆还可以在我家里为我们做饭,做家务,现在我们独立了,也不需要了。外婆的爱就凝固在了一碗草药中,这就是爱的样子。