“卖冰糖葫芦喽!好吃又便宜的冰糖葫芦!三块钱一串,五块钱三串!”在农村的小路上,一位白发苍苍的老奶奶正在卖冰糖葫芦。
“姥姥!”一位小女孩朝着老奶奶跑来。
阿梅今年七岁,这位老奶奶是她的姥姥。
“阿梅,来,姥姥给你吃串冰糖葫芦!”姥姥递过一串冰糖葫芦给阿梅。
“姥姥,老师说,这次县里举行作文比赛,要我参加呢!全校只有一个名额哟!”啊,没拉着姥姥的手,笑着说。
姥姥也笑了起来:“哎呦,我的阿梅可真棒呀!来,姥姥再给你一串冰糖葫芦。”姥姥又给阿梅递过一串冰糖葫芦。“谢谢姥姥!姥姥我去玩啦!”
“慢点,别摔着了!”姥姥在后面喊道。
阿梅的父母都在外面打工,她童年的时光几乎都是跟着姥姥度过的。阿梅跟姥姥生活在村头西边的小木屋里。
阿梅正在屋里面写作业,姥姥走进来说:“阿梅呀,你妈妈明天就要回来了,你妈妈说,她以后不出去打工了,就在家里看着你。”
“喔。”在阿梅的记忆中,小时候,在别人喊妈妈时,她多么希望自己也能喊妈妈呀!可是长大了,阿梅渐渐觉得只要有姥姥陪在身边,她就心满意足了,她不再奢求什么,她只是希望姥姥能够一直陪在她身边。至于妈妈,她觉得不要也罢。现在妈妈回来了,阿梅丝毫没有觉得很高兴,反而担心妈妈回来是把自己带走的,阿梅生怕妈妈把她和姥姥分开。
第二天,妈妈回来了,还给阿梅带了好多好多的礼物。可是阿梅一个也没有拿走。
从此以后,上学放学都是妈妈送、接,晚上在阿梅床边讲故事,唱歌谣的位置坐着的也不再是姥姥,而是被妈妈替代了。阿梅渐渐对她的妈妈充满了反感,甚至有些敌意。
一个月的时间转眼间就过去了,一天,阿梅的妈妈突然对阿梅说:“阿梅,你爸爸在外面接了一单大生意,赚了很多的钱,他打算把我们接到城里面去住大房子。”
阿梅心头一颤,担心的问道:“那,那么姥姥会去吗?”
妈妈顿了一下,冷冷地说道:“你姥姥说,她不想离开这里。”“那我也不走。”“阿梅,你要知道,你是爸爸和妈妈的孩子,又不是姥姥的孩子。”
阿梅彻底被激怒了:“我才是你们的孩子呢,从小到大,你们当我是你们的孩子了吗?我从小看着别人跟父母在一起玩耍,在一起吃饭,你们知道我的心里有多么难受吗?不想要你们做我的爸爸妈妈,我只想永远陪着姥姥!”说完,阿梅把自己关在了房间里。
作文比赛的那一天到了,那一天是她妈妈送她去参赛现场的,阿梅的妈妈对阿梅说:“阿梅,你的姥姥让我告诉你,一定要好好发挥,看,这是她给你的冰糖葫芦。”阿梅的妈妈递给阿梅一串冰糖葫芦。
比赛成绩当场就出来了,阿梅得了第一名。比赛结束后,阿梅急急忙忙跑回家,却发现姥姥不在。她跑到村外,发现妈妈正穿着丧服,阿梅这才知道,姥姥为了不影响阿梅参加比赛,告诉阿美她得了心脏病。为了节省治病的这一笔钱,阿梅的姥姥拒绝治疗。
“阿梅,这是你姥姥死前留给你的一封信。”阿梅的妈妈递给阿梅一封信。阿梅连忙打开信,上面写着:“阿梅,当你看到这封信的时候,姥姥可能已经走了,作文比赛你有没有取得好成绩?姥姥相信你一定可以,没有取得好成绩,也不要灰心丧气。阿梅,在你房间的一个袋子里面有姥姥给你的两串冰糖葫芦,特别甜呢!阿梅,请带着姥姥的祝福活下去。”读完这封信,阿梅哭了起来。她拿起袋子里的冰糖葫芦,放进嘴里,趴在窗台上,静静地凝视着远方……