博学的外公初一作文550字
画画是外公的一大爱好,听妈妈说外公很小的时候就开始画画,因为当时买不起用具,外公就只能捡小石头在地上画,一直画到现在,外公的山水国画画得惟妙惟肖。他画画时可认真了,先用铅笔构图,再用毛笔勾勒。
外公画出来的山水画,有的神秘莫测,有的若隐若现,还有的气势磅礴。当然,每次外公的好几幅画在家里开“展览会”的时候,妈妈和姐姐都会都会展开一场抢画的“战争”。说道爱书、爱看书那一定非外公莫属,外公的书房有个大书柜,里面放了好多书,多为文学名著和历史典故。每星期我和姐姐到外公家都要到书房看会儿书,而每当我们在书中遇到“拦路虎”时,都要请外公这名“武松”来帮忙,那是因为这个书柜里的所有书外公都看过。外公不但自己爱看书,还经常送书给我们,并教育我们要养成爱看书的好习惯。
外公除了爱看书和画画之外,还是个“业余设计师”,每次亲戚们搬家,外公都充当设计师。别看外公年纪大,但眼光却一点儿也不落后,外公的装修作品经常受到大家的好评,并且应邀不断的充当着设计师。外公的种种爱好,无不体现出他的博学多才,但每当有人对他表示敬佩时,他就会谦虚的说:“这些事情只要努力都能成功”。是呀,没有什么事是生下来就会的,都要经过后天的努力,当然,外公的博学也是日积月累,不断努力学出来的。
现在,我正在努力学习,泛观博取,知行合一,争取成为象外公那样博学多才的人。