写我的外公作文
我的外公,长的高高大大,戴着一副老花眼镜。头发还不算白,只是他的眼睛不好,一直会看见他往眼睛里挤一种黄色的眼药膏,而且经常会挤到眼睛旁边,看起来不太雅观。外公脑部因为开过刀,所以嘴巴有些歪,说话时有几个字音不太准。
妈妈常常要求我向外公学习,因为我的外公是一名老师,工作勤勤恳恳。我一直以为,外公的父母很好的教育了他,使他当上了老师。后来,我才知道他的父母在他很小的时候就已经过世了!外公和他的哥哥相依为命。妈妈还一直对我说“外公没钱去上学,直到后来恳求了一位好心的校长,才得以让他学习。外公学习很好,从小学一年级开始,他一直是班长,他比一般学生大几岁,当其他同学都在外面玩时,他却在教室里专心致志地看书。那位教他的老师很感动,因此,还亲自为外公编过一首歌呢。
外公有一个特别之处,就无论是什么他都能搭到历史的话题上。有一次,外公到我们家做客,看见电视里在放一个陕西旅游的节目,外公又滔滔不绝地说起来:“这陕西旅游的节目,也不说一下嬴政一类的,如果当初李斯没有”哎, 您就歇一会吧,我听得快睡觉了。外公对我们提的问题都对答如流,不管是天文还是地理,他样样都知道。
外公还有一个改也改不掉的毛病就是健忘症,和妈妈一样,一直会忘记什么东西,比如说眼镜、眼药膏、药片等等。
我在外公的身上学到好多,最重要的是像他一样,努力学习,回报祖国。