从我妈接到电话后出去回来,大概只过了一个多小时吧。回来后的她脸色凝重,给我带来了一个悲伤的消息:林老师,我的那位外公,去世了。
比起叫外公,还是叫林老师比较习惯。这位外公其实是我外婆的哥哥,也是我小学时的奥数老师。对于林老师的一生,我了解不多,只记得他当过一些学校的老师、校长,也是温州十分有名的奥数老师。在我的印象中,他是个很认真,充满智慧的老师,也是个关照家庭,关心儿子,很善良的好父亲。
和表姐一样,我在小学四年级时就在林老师那里学习奥数。当时年少,还有些不懂事,偶尔也会和他闹闹脾气,上课捣点乱,也让他生过气。但我一直都以优秀的成绩来回报他。依稀记得在我来得特别早的那个下午,教室里只有我和他两个人。外公把我抱在腿上,问了我一些关于学习上的问题。问的是什么我已经记不大清了,但是我记得我只是粗略回答了他的问题,便从他的腿上跳下,拿了一本书,坐在自己的位置上慢慢地看着。现在想想,如果那时我能多一点回答,和他多一点交流,也许会拥有更多的回忆吧。
大概在我六年级的时候,外公家因为电线老化,燃起了一场大火。不仅烧光了他的家,还殃及那巷子里好几户人家。随着那场火一起烧掉的有他积累了好多年的书,好多年用过的材料、教材,似乎,还有许多珍贵的记忆。我和妈妈一起去看外公外婆时,面对着漆黑的废墟,他好像哭了,又好像没哭,但心中的悲伤,仍能从他泛红的双眼中看出。人,也一下子老了许多。我低着头,一句话没说。
幸好,在那之后,善后都进行得很顺利。等他家房子建好后,还请了我和妈妈看了几本他自己做的相册,里面都是一些幸存下来的照片。按照时间,一册一册地排好。在最近的一册中,我惊喜地发现也放着几张我的照片。他一页一页地翻着这些相册,十分开心,一边翻,还一边讲着照片里的故事,人也有精神了许多。我和妈妈,也放心了。
但谁又能想到,这便是我和外公最后一次见面……在那之后没过几天,便从妈妈那听见了外公突然去世了的噩耗。那时的感受,我无法用语言形容,好像打翻五味瓶一样,十分难受。或许是出于对死亡的恐惧,我一次也没有去祭扫过外公的墓,在他出殡的时候,我也只是在家独自伤心。当初他教我的奥数,我现在还依旧记得,在他那儿学的数学知识,也给我现在的数学学习有很大的帮助和便利。只是,我现在再也无法接受他的教导了。
我想我永远不会忘记他的,因为他是我最敬佩,最喜爱的老师和外公。对他的思念,一定会化作流水,在我的心中绵绵地流淌着。