怀念外公作文
在我成长的过程中,有许多人为我付出了爱,其中,令我感受最深的是外公给予我的爱,怀念外公作文。
那天,天气十分恶劣,我拿着自己的考试卷兴高采烈的回家,因为我的语文成绩比较优异,所以我又蹦又跳高高兴兴的来到外公家。一进门,我就发现妈妈那严肃的脸上挂着忧虑和沮丧,我把考试卷递给了妈妈,我本以为她会笑容满面,可是,她却平淡的说:“考得还好。”我十分惊讶便闷闷不乐地走到外公的房间,只见外公平躺在床上,面色苍白,干疮的胸膛微微起伏,呼吸十分困难,几乎已经奄奄一息了。他那暗淡的眼神,至今让我无法忘却。
我看着外公,泪水悄悄的滑落下来,滴在白色的被褥上。外公那双干燥的手颤抖着从被子中拿了出来,他轻轻地向我招了招手,我走了过去,轻轻蹲了下来。外公沙哑的声音发颤地对我说:“你饿不饿呀,叫你外婆给你做饭去。”我愣住了勉强的笑了笑,说:“我不饿。”外公这才平静,闭上双眼。我看得出,他无法用鼻子来呼吸,而是张大了嘴巴,大口的喘着气。
我拿出今天的试卷,想和外公一起分享我的快乐,可外公的眼睛已经闭上了。妈妈示意我离开。我走出房间,只见屋外狂风呼啸,我打开那破旧的木门,站在后院,张开双手,张望灰灰的天,心里一阵阵的不安。妈妈透过窗户看见了我便疾步走向我,拉着我回家见我泪流满面,妈妈小心翼翼的帮我擦去泪水,我低着头问:“妈妈,外公这是怎么了?"没什么!”妈妈吞吞吐吐的说。·········
“妈妈,你不要骗我,外公是不是生病了?”
妈妈摸了摸我的头说:“你不要伤心,外公会没事的。”
听了这话,我便安心了。每当上课时,我经常看着外面的天空,想着外公的音容笑貌,心神不宁。有一次,老师还批评了我。一天晚上,我走进外公家门,只见妈妈的眼神中满是惊讶和悲哀。我走过妈妈面前时,她立刻把我拉进房间,“不,不可能!”我叫道。我看见外公用那一双沮丧的眼神看着我之后就闭上了眼睛,再也没有醒来了,我跑到外公面前,用力摇着外公的身体,可他就是不醒来。
举行葬礼的那一天,我亲眼看见外公躺在一张床上,便是平静的睡去,即将进行一次新的旅行。我飞快的跑了上去,抓住了那张床,不想让外公就这么永远地走了,大人们把我抱了起来。此时,我感到我与外公早已阴阳两隔了。当我看到外公的尸体被火化了后,脑子一片空白,我仿佛一下变成了世上一无所有的人。
事后,大人们告诉我,外公离开之前不管怎样也要坚持看我最后一眼,他才安详地闭上眼。
直至现在,我的脑海中常常浮现出这样的画面:夕阳西下,视野中只有爷孙两人在铺满金色落叶的小道上相依相偎的身影。