怀念外公作文
外公于公元20xx年1月15日永远、永远地离开了人世间。那一刻,我情不自禁地哭了,哭得很伤心,跪在地上甚至有些起不来的感觉。外公平静地躺地床上,脸上没有一丝颜色,眼睛永远地闭上了,我永远忘不了那一刻。后来,望望遗像外公那端详的微笑,让人有些思绪万千,看着外公左脸下方的一个小包,小时候我们时常问外公:“外公,你那个包包是怎么搞的?”外公总是风趣地说:“是被你们咬得!”这总使家人哈哈大笑。想到这,我的喉咙有些哽咽。
追悼会那天,足足有二百多人来悼念外公,他们中有外公生前的好友、同事、学生、朋友、亲人……屋子里堆满了大大小小的花圈,很多人向他致敬,有的在低声哭泣,有的甚至脸上挂满了无数条泪痕。我有些惊异,为什么外公得到这么多人的尊敬,我呆呆地望着来来往往前来吊唁的人,想到我永远见不到外公的面了,看不到他的笑了,也听不到他的声音了,泪珠就一滴一滴地掉下来了。
外公是家事、国事、天下事,事事关心。外公退休后,空闲时间多了,每天除了检查我和哥哥的作业外,时常关心每个子女的工作、生活、家庭,外公经常对子女们说,家和万事兴。外公每年都要订一份报纸,在家中了解国事,可远远达不到外公的需求。每天早晨外公起得很早,看完电视中的“晨报”后,就去拿报纸,阅览起来,中午就在电视上又看起新闻来。下午呢,又打开电脑浏览起国内外及军事方面的事来,吃过晚饭后,外公就出去散步,回家又来看“新闻联播”,天天如此。每当舅舅回来时,问起教育上的事,外公总能迎刃而解,听到不合理的事后,都会与舅舅讨论一番。外公就是这样的人,尽管退休了,也在关心社会上的每一件事。
外公可谓是 “江湖”好汉——朋友有难,必出手。外公凭借着他那博学多才的“武功”,在“江湖”上行侠仗义,很多人都向他求助,外公都能给办好,为此也落了个“老好人”称呼。比如我们向他请教,外公必出手帮我们解答难题,如果我们还是不会,外公会更加细心的跟你讲,直到我们听懂为止。外公待人和气,好“说话”,我们非常喜欢他!
外公可是一个名副其实的“清官”,从不在同事面前摆架子,也不在上级面前炫耀自己。工作期间,对于领导出现的错误,外公也是及时找到领导提出意见和建议。外公的眼睛可是“雪亮”的,他总能从人群人选取“精英”,提拔上来,好好培养,日后德之重任。为此,他总能得到领导的支持与人们的啧啧称赞。
外公虽然走了,但他那学无止境,关心别人,帮助别人的精神永远会留在我的心中。我永远不会忘记您,外公。