我永远不会忘记那个夜晚,妈妈跟我说外公没了。记得我听到这个消息后,鼻子陡然一酸,心像被什么东西重重地敲击了一下,身边的空气仿佛被冻结了,时间似乎也停止了流逝,周围的一切,静悄悄的……那天晚上,我躺在床上怎么也睡不着。
我还很小的时候,被托付在外公家好一段日子。外公每天抱着我在外面散步,边走边叫我“心肝宝贝”。然后每次都会抱着我去小店买一袋零食给我吃。
我大一些后,外公还是那样宠着我。我和表妹玩游戏,满屋乱跑,跑得满头大汗,很淘气。当我们跑过外公坐着的轮椅旁边时,外公用扇柄狠狠打表妹,打得她哇哇大哭,对我只是温和的目光,宠溺的警告。
现在呢,外公用过的轮椅依旧,睡过的床依旧,不同的是,外公不在了。人生总要经历离别,只有离别才后悔没有好好珍惜在一起的时光。以前外公抱着我去村外散步,转眼间,变成我送外公进村,再送他入土,中间隔着的是逃去如飞的日子。
小时候,外公是多么爱我,现在却再也见不到他的音容笑貌了。多么希望外公能听到我的问候:“外公,你还好吗?”