外公的作文
我的外公是一位最朴实的劳动人民,他的一生,大多数都是陪伴羊群和树木度过的。夏天,花草树木长得葱葱茏茏,外公赶着羊群去树林吃草;冬天老爷穿着棉袄,赶着羊群到树林中吃草。一年四季,除了下雨下雪外,每天,他都陪伴着羊群一起走过。
有一件事,让我至今想起来都热泪盈眶。
前几年的冬天,外公放羊回来,正准备把羊圈回羊舍。突然发现丢了两只小羊仔和一只公羊,这可把外公急坏了。中午饭晚饭一口没吃,甚至中午都没有回家,只是漫山遍野的找呀,找呀。找了一天,外公终于回来了,我们急切的问,找到了吗?找到了吗?外公只是沮丧的摇着摇头,回了房间。我问姥姥 ,不就是丢了两只羊嘛,何必这样呢?姥姥语重深长的对我说:“对于你外公来说,羊就是你外公的命根儿呀!现在丢了两只羊,他能不着急吗?你看他这几天魂不守舍的样子。唉……”
第二天,外公又出门儿找去了,这次可不同,回来时,我看外公双手抱着一口小羊仔,外公满面笑容的回来了。外公对大家说:“今天出去半天,以为找不到了,回家的路上,边走边找,居然把它给找到了,太好了!我真希望另一只也可以找回了一只嘛!”姥姥说:“休息一天再找吧,不然身体也吃不消。”“好,那我就后天再继续找那只羊吧!”
第三天,外公又出发找羊去了,回来以后,外公没找着。又过了几天,依旧如故。我们都劝外公别找了,外公不听,偏要找,结果,找到了一副空羊架子,外公呆住了。
这天,外公一夜没睡着。
第二天,外公打起了十二分的精神照顾好羊,我们发现,外公瘦了好多……
终于,这件事情了结了。一切都平复了,过了好几天,我都不明白,外公为什么那么重视那两只羊呢?此时,我的脑子里又冒出一句话,羊就是你外公的命根儿呀!唉……突然,我好像明白了,外公的一辈子,都是陪羊度过的,那羊不就等于外公的亲人吗!丢了亲人,外公怎么能不着急呢!
我的身边,有一位劳动人民,他对待事物的精神值得我处处都敬仰和效仿,他就是我的外公!