外公的作文
我的外公,平日里嘻嘻哈哈,笑点特别低,但他还是有“两把刷子”的:东西坏了会修,花焉焉一息了到他手里就能救活,他甚至还会俄语。但,这并不妨碍他在我心目中“三岁老顽童”的形象。
8岁的那个夏天,我们一家在千岛湖古镇的溪水里抓小鱼。溪水不深,清澈透底,在阳光的照耀下闪闪发光,发出轻轻的哗哗声,就像流动的水晶。溪水里都是游来游去的小鱼,这些小鱼小得可怜,大多只有火柴棍那么长,眼睛却是又大又黑。
老爸和老妈在水里“奋战”,我在浅滩区负责照看装着胜利果实的水桶,而外公则以保护我的名义站在我身后玩水枪。“优优,水桶递过来,又捞上来一条。”“好嘞!”我欣喜若狂,心里算着今天的成果,已经有9条了,这下就有10条了,太好了!我赶紧向爸爸的方向递水桶,可能用劲过大,人摇晃了好几下,好不容易稳住重心,可悲催的我下一秒还是掉进了水里。我一脸茫然地站在水里,衣服裤子湿嗒嗒地贴在身上,好诡异啊,我明明已经站住了啊!这时传来外公爽朗的笑声“对不起,优优,哈哈哈!”他笑得脸上的皱纹都飞了起来,拿着水枪的手不听使唤地上下摆动“哈哈哈我好心办坏事了哈哈哈!”
对的,罪魁祸首就是他说好保护我的外公!原来在我摇摇欲掉时,外公的膝盖反应要比他的声音和手都来得快。他一边喊着“啊,优优,小心小心”一边想伸手拉我,无奈膝盖弯曲太大,这使得站在外公面前的我硬生生地被他的膝盖给顶了下去。
外公这样“幼稚”的事举不胜举,他会在暑假带我去公园的树上抓知了,陪我看熊大熊二围堵光头强,与我一起研究无人机怎么拍小蚂蚁搬家有“老顽童”陪伴的每一天,我都是开心快乐的!
看着笑嘻嘻的外公,我突然想起宫崎骏的“岁月永远年轻,我们慢慢老去,你会发现,童心未泯,是一件值得骄傲的事。”是啊,即便岁月的流逝将人们改头换面,但我们依旧可以留住童心。
有人说最好的祝愿是:“愿你出走半生,归来仍是少年。”在外公这一边,我深深认同这个心愿。