外公的作文
在我心目中,他是我最崇敬的人之一。他教子有方、以德育人。在我自小成长至今,外公一直对我有着深刻的影响。
记得还在我很小的时侯,我和家人们一起住在敬亭山脚下。十几年前上山的路不象现在这样平坦宽阔,而是一条窄窄的坑坑洼洼的泥巴路,一到下雨天就非常难走。当时我还在上幼儿园,外公每天骑自行车接送我。每当到了这段路上,外公就下车推着我走。特别是到了夏天,每走完这段路,他的衣服已被汗水湿透。但他仍然乐呵呵的,边哼着京剧,边跟我讲着各种有趣的小故事。或者教我唱歌或戏曲选段。
外公经常跟我说,在他高中阶段,正值文革期间,全国学校都停课。后来他们那一代人都被下放到农村,成为知青。那时农村的各种条件都非常差。但在当地热心的乡亲们的帮助下,他与同学、校友们挺过了那段最艰苦的日子。后他被推荐到城里的学校读书。
跟外公那代人相比,我现在的条件实在是好的太多。为让我具备克服困难的勇气,平时外公常用他的言语与亲身经历告诉我:只要肯吃苦,没有什么苦难是克服不了的。在他的言传身教下,我学到了乐观和坚强。
在我们家中,我认为他是最了不起的人。他曾在大学里担任过哲学教师,读过许多书,也经历过很多事,我更在他身上学到许多知识。
他还能写一手漂亮的好文字。只要提起笔,就能文思如潮,再在纸上行云流水一番,一篇顺畅的文字即欣然而成。
在我进初中后,外公经常用《钢铁是怎样炼成的》里面的一句话教育我:“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”外公一直希望我长大以后能成为对社会有用的人;希望我不怕苦,不怕累,不断挑战自我,在逆境中成长。外公的教诲伴着我长大。
岁月过得飞快,外公现在已有七十岁左右。但他走路永远都是昂首挺胸、脚步稳健。在我成长路上,跟着外公的背影,我一步步的成长着。
这就是我那才华横溢、教子有方、不怕困难、永往直前的外公。