外公的作文
外公今年七八十岁,虽然上了年纪,可是看上去依然精神奕奕。眼睛透露出慈祥的光芒,头发苍白,饱经风霜的脸上还留有年轻时的英俊;鼻子笔挺笔挺的,嘴巴不大不小,看上去还真有些当年的帅气呢。他不像一个年纪大的人,充满活力,爱干活,尤其是烧菜。
土豆烧肉、红烧鱼还有凉拌黄瓜,哈哈嘴馋了吧,这些可都是我外公的拿手好菜,他烧的菜,味道可是一级棒的哦!
外公是烧菜高手,他烧的菜在饭桌上绝对不会有留下来剩余。
到了中午和晚上,厨房就热闹起来了,油在锅中沸腾的“吱吱吱”声,“噼里啪啦”的锅铲声,碗的撞击声……里面的外公一点不马虎,一会是放一瓢醋,一会是放一勺盐,忙得不可开交。翻锅、掂起来,外公的手法是多么熟练,锅子为他伴舞,调羹为他歌唱。虽然留下了汗水,但外公却不在乎。“开饭了!”外公、外婆的话音刚落,我和姐姐两只大馋猫一溜烟地就蹿了出来。
……
“吃饱了,吃饱了”我打着哈欠向卧室走去。看看饭桌上的菜已被我们全部消灭,只留下那几个空空的盘子,外公露出了满意的微笑。
外公不粘烟,但爱喝酒。家里有各种各样的酒:葡萄酒、虎骨酒、红酒、杨梅酒、枣子酒,多得眼花缭乱。每当吃饭时,外公就会喝上几口,尤其是来了客人,外公更是热情招呼喝酒。不过外公的酒量不大,不一会,脸颊子就变得通红的真像小孩的两个酒窝。
外公之所以保持活力,跟他热爱生活是分不开的。除了烧菜,他还是一个多才多艺的人,练习书法,种花养草,他都喜欢。我非常爱他。