我的外公的作文
每当我想起外公,想起这件事,我就觉得对不起他老人家。这种无法弥补的过失让我懂得了许多做人的美德,我仿佛长大了许多,许多……
经常问外公:“您这么大年纪了还在学习呀!”外公总是笑眯眯地说:“活到老学到老嘛!”外公常常教导我们从小爱学习、爱科学,长大要有一技之长,以后才能在社会上立足,为国家多做贡献。外公非常喜欢英语,还经常考我英语单词,并叮嘱我一定要学好英语。
今年的三月一日,是我终生难忘的日子,我的外公去世了。他带着对儿孙深深地爱去了。几天来,外公和蔼可亲的笑容仍在我脑海里不断地闪现,外公亲切的话语仿佛还在我耳边回响……
我的外公是一位退休老干部,今年71岁。他中等身材,又浓又黑的眉毛,嘴边还长了一颗“伟人痣”,大家时常跟他开玩笑,喊他“主席”,外公也总是笑呵呵地答应着。
我的外公是一个爱学习的外公。虽然他年过花甲,但勤奋好学的劲一点儿也不比我们小学生差。每次我去外公家,总看见他坐在写字台前看书,或坐在沙发上专心致志地看新闻。我经常问外公:“您这么大年纪了还在学习呀!”外公总是笑眯眯地说:“活到老学到老嘛!”外公常常教导我们从小爱学习、爱科学,长大要有一技之长,以后才能在社会上立足,为国家多做贡献。外公非常喜欢英语,还经常考我英语单词,并叮嘱我一定要学好英语。
我的外公非常勤劳。他虽然早已退休,但是外公退而不休,他有一身的好本领,经常被有些单位请去做技术指导。家里人都劝他别干了,这么大年纪了要注意身体。可他总是不听,还说:“人老了也同样能为社会做贡献,没听过‘最美不过夕阳红’吗?”说真的,我还真佩服他高超的技术,我们玩坏的玩具都准备丢了,可一到外公手里就变废为宝了。
我眼中的外公是世界上最好的外公。外公的孙子比较多,我以前总觉得外公喜欢自己的亲孙子胜过我这个外孙女,经常是“一碗水端不平”。可是外公去世后我无意中在他抽屉的一本书里,发现了我小时候的一张照片,原来外公一直都把我这张照片收藏在他的抽屉里。我哽咽了!眼泪禁不住夺眶而出。我错了,外公!我多想对您说一声“对不起”,我以前真不应该那样看待您,您疼孙子疼在嘴上,而疼我这个外孙却是疼在心里啊!外公,您为什么不等我认错就离我而去了呢,您为什么不给我一个改错的机会啊!
每当我想起外公,想起这件事,我就觉得对不起他老人家。这种无法弥补的过失让我懂得了许多做人的美德,我仿佛长大了许多,许多……