好几次在夜里惊醒,看不见妈妈,我会大哭着到马路上去找;曾经在清晨醒过来看见外婆在好远好远的消防队洗衣服,我会抱着枕头蹲在家门口垂泪。
外公去世前几天,我为他的病情恶化哭泣,却也是唯一一次在外公活着的时候为他落泪。
在我小学三年级的时候,外公再一次病倒了;医生说是脑血栓,恐怕时日无多。
那天深夜,舅舅猛敲我们家的门,告诉我父母,恐怕老头子不行了,得马上去医院看看他。因为我第二天要上课,年龄也还小,所以他们没有带上我。
我久久不敢睡去,眼睛直盯着天花板。然后起身反复的祈祷,之后又在被窝里不停的哭泣。在我们还没有能力去思索死亡这个问题的时候,它带给我们的恐惧却远远超过成年后我们的想象。
不记得那天是什么时候睡去的,只知道一觉醒来,听爸妈说外公还活着,而且身体康复了许多,早上还吃了三个鸡蛋!
那时候我还不懂得“回光返照”这种现象。只以为外公身体真的好了,外公不会死了。直到外公不久后的离去,我才意识到自己的想法是多么单纯。也许上天已经为每一个人安排好了属于自己的路,你需要做的,就是一步步走下去,而已。