说起我的外公,第一个跳入脑海的词就是“酒鬼”,可见外公是多么的爱酒。算起来,外公的酒龄已有四十多年了,每天喝酒是他生活中的最大乐趣之一,一喝就是一大瓶,常常喝的天昏地暗,连灵魂都像是被抽走一样。
外公喝酒时和别人完全不同看上去倒有点滑稽。只见他左手拿报纸,右手拿纸杯,杯里一整杯的酒,一下子就一饮而尽。还有时,外公又庄重,嘴唇只和酒轻轻擦过,慢慢地喝着,细细地尝尝,嘴里还不停地发出“呵呵”声音,仿佛酒可以滋润他的心田。他有时会喝得哈哈大笑,一笑就是一整天,而又有时喝得呼呼大睡,不管你打他、骂他也叫不醒,真是难对付。
但有时候,外公会一口气喝两三瓶,常常喝成“醉汉”,走起路来跌跌撞撞还一边打着“醉拳”呢!一看就知道是一个地地道道的“酒鬼”。
当然喝酒喝过了头了也是有害无益的,爸爸妈妈也经常对外公说别喝那么多了,但外公始终没有戒掉,只是每天喝得少了一点,看来在外公眼中酒就和生命一样重要啊!唉!看来这辈子外公不可能不喝酒了!反正已经六十多岁了,让他去喝吧!只要他高兴就行了。