外公,您知道吗?每当看到您不停地抽烟时,我不知有多焦虑;每当看到您天天喝酒时,我不知有多难过……
每天下午,您总是早早地来到我们家,买菜、洗菜、切菜······井井有条,为我们做出一道道可口的饭菜。可您自己却吃得很少,宁可吃那又辣又苦的烧酒。我也不是说不让您喝,可您明明知道自己有高血压,还不肯少喝一点。
一吃完饭,您就开始抽香烟,一边抽,一边还不住地咳嗽,把家里搞得乌烟瘴气。每当我们劝您少抽一点,您却头一摇,咳着嗽说:“没关系的!”
每一年冬天,您总是要生一场病。可您却仍然不顾身体,继续抽烟喝酒。我和爸爸、妈妈在家里坐立不安,每天都要打电话,一旦听外婆说您不喝酒也不抽烟 了,就知道您肯定病得不轻,因为就算医生说不好抽烟喝酒你也不肯听的,肯定是身体实在吃不消了才会停下来的。看着您的脸逐渐瘦下来,我们别提有多焦急了!
啊!外公,请放下香烟和酒杯吧!不要再让它们残害你的身体,让健康重新回到您的身边吧!