我的外公作文
外公曾是一名军官,十分帅气的那种,所以现在,他依然是一位帅气的退休干部。
他总给人英姿勃勃的感觉,高个子、大长腿,眉目间隐约有些像毛主席,不管站着坐着,都是一副威严正气的模样,但他却又是一个个性活泼的人,他喜欢色彩鲜明却不失稳重的服装,这样看上去会年轻些,因为他不喜欢别人把他当作老年人,在他心里,自己仍然是个年轻人。
我小时候很怕外公抱我,因为他看上去很严肃,却又喜欢把我举高高来逗我,三下两下就把胆小的我给吓哭了,然而身为军官的外公最不喜欢别人哭了,他认为这是软弱的表现,每每此时外公就会换上一副很无奈的表情,场面总有那么一丝丝的尴尬。哎,具体情形我已经记不太清了,只记得我比较怕外公,不太敢靠近他。
外公爱工作。虽然他退休多年,但他一刻都没闲着。从单位领导岗位上退休那年,外公很不适应,在他看来,这个年龄正是一个人工作经验最丰富的阶段,这一下退休不工作了可是最大的浪费啊。他想发挥自己的价值,于是应聘了法院的人民陪审员一职,这可是一个全新的领域。为了胜任这个职位,外公开启刻苦学习模式,向书本学、向报纸学、向专业人士学,不时地总结,有时还和妈妈探讨探讨。是的,我想外公就是这样成为一名优秀的人民陪审员的。
外公爱美食。有哪家新开的餐馆,他都会想着约上几位老友去尝尝那里的特色菜。然而,外公现在患有糖尿病,身体状况不允许他再像以前那样开怀畅饮、大块朵颐,饮食上有很多忌口。但是,这难不倒外公,他总是不甘与其他病友一样受限于那些个条条框框,药该吃的吃,针该打的打,然后继续是一副“满血复活”的样子,满脸笑容地坐到餐桌旁,十分满足地品尝着菜肴。虽然大家劝告着,但他嘴上答应,却常常管不住自己的嘴,看到好吃的心中纠结一番仍然忍不住要尝一尝。听妈妈说,外公曾经训斥过舅舅,不要随便自己用筷子把碗拖到自己面前,十分不雅。可是现在,他自己却是这样把碗拖到自己面前,从容不迫地收拾着“残局”,为了不浪费,他丝毫不受医嘱或他人的劝告而放弃美食,等到吃得自己都觉得有点过分了,就会叹着气、咂着嘴念叨:“唉,不能吃啊不能吃,要运动啊要运动。”每次看着他面对美食忍痛割爱的样子,我们真是又想笑又心疼。好在外公在“管不住嘴”之后做到了“迈开腿”,每天风雨无阻的5公里帮助外公保持住了还算不错的身材。
外公爱酒,也爱唠。每次餐前,他总爱弄杯自制的养生小酒,边喝边聊,从身边的点滴聊到国家大事,每到这时,他总是目光炯炯,尤其谈到他从前的经历,更是满心自豪,那时他笑得爽朗、明亮,让听故事的我们心情也跟着明媚起来,感受到他的童心,感受到他追随时代潮流的朝气蓬勃。
这就是我的外公,我最敬业、最可爱、最帅气的外公。