我的外公作文
我的父母自我出生后就在外面打拼,我很小的时候就在外公外婆家生活了。
我是这个家里第一个孙子辈的孩子,全家人都很疼爱我,特别是外公外婆,他们总是把最好的留给我,我的整个童年都是他们陪伴着我成长的。
对于我来说,外公外婆比我的亲生父母还要亲。
在我的印象里,外公是个不苟言笑的人,他虽然书读的少,懂得的却不少,处处很明白事理。
他经常跟我提过,当时家庭经济很不好,他为了生活,像我现在这个年龄时,就自己独立走出社会打拼了。
我的外公在我的心中,最大的特点就是他对生活勤俭节约。
记得我刚上一年级的时候,外婆的腰椎病犯了,妈妈和舅舅陪着她去省里的大医院治疗,家里只剩下了我和外公两个人。
每天早上,我都跟着外公吃清粥淡饭,还有咸鱼,吃得我都不耐烦了。如果外婆在的话,每天都能变着花样儿给我做早饭,牛奶面包啊,豆浆油条啊,甚至还有鸡蛋面什么的。可跟着外公,除了白粥配咸鱼,还是白粥配咸鱼。
我很奇怪,外公厨艺明明很不错,做的菜每次都被我吃得干干净净,可为什么他不做点好的早饭呢?难道是因为懒得做吗?
有一次,我公然提出抗议——不要再吃这样的早饭了!我很气愤地说:“外公,干嘛天天早上都吃清粥咸鱼?就不能吃点别的吗?我去上学同学们都嫌我嘴里有咸鱼味,都不愿意跟我说话了!”外公平静地回了我一句:“漱漱口就好了。”我觉得外公一点都不在乎我的意愿,竟然脱口而出:“我们家又不是穷!连一顿好的早饭都吃不起吗?不知道的人还以为我们家过着穷困潦倒的苦日子呢!”听到我说这样的话,外公突然皱起眉头,脸色变得很严肃,连皱纹都比平常多了,眼神更让人觉得恐怖。
我意识到自己说错了话,惹外公生气了,害怕地低下头,不敢再说什么了。但外公并没有大发雷霆,而是语重心长地对我说:“涵,虽然现在的生活比过去宽裕多了,但也应该保持一颗平淡朴素的心啊。”那时的我并不明白是什么意思,却也不敢多说什么了。只能对外公扮个鬼脸,走开了。
直到现在长大了,才慢慢懂得,外公是在告诉我,做人要有一颗平常心,不可虚荣,更要勤俭节约。现在的好生活都是以前用汗水辛苦得来的。
在我的成长过程中,外公一直在教育我做人的道理、学习的方法,从中我学到了:“做人要自律、学习要自觉、生活要自理”的良好习惯。
外公教我骑自行车,让我学会坚持,做事有恒心,有毅力。外公让我自己一人去上学、放学自己回家,让我学会独立自主和坚强……
在外公的严格要求下,我的学习成绩也在不断地进步,现在我已经顺利考上了陆丰市玉燕中学实验班,我一定会继续努力学习,争取在做人上、学习上、生活上各方面更上一层楼!
可如今,外公青丝变白发,年事已高,体力渐渐衰弱,却依然不服老,还在为我们这些孩子操劳担心,真是苦了他!
我很感激我的外公,他教会了我很多很多,我甚至可以说,没有我的外公,就没有今天的我。
外公给我的爱是平凡而伟大的,然而这份爱永远记在我心中,一直伴我成长。
我的外公,是世界上最好的外公!我要向全社会呐喊:我有这样的一位外公而自豪!