我的外公作文
“清明时节雨纷纷”,小雨伴着人们祭祖时放的鞭炮声“滴滴嗒嗒”落下,街上依然不改往日的热闹,但这热闹中却交杂着如雨点般的丝丝悲伤。我们就在这烟雨迷蒙的日子里去扫墓。
站在外公坟前,我突然间发现坟前的田野里,长满了绿油油的小草,之间是寥若星辰的小黄花。我一问,原来它就是“清明草”。瞧!它们几乎遍地都是,如菊叶般小的绿叶,四周有着白色的柔软的细毛。远远望去,漫山遍野的绿,绿得让人心旷神怡。
微风吹来,它们微微摇曳,仿佛在向我们招手。仔细看,还会发现那小小的叶片中簇拥着絮状的小黄花。它们虽然没有兰花的芬芳,也没有牡丹的富丽华贵,但它们却美得朴实,美得自然。听说,它的作用很多,能化痰止咳、降压祛风,还能做成清明饼……;它们生命力顽强,不论田边地角、岩边石缝,不论贫瘠、干涸的土地都有它们的身影。
看着它们,我不由地想起了我那可敬可佩的外公。我的外公是一名平凡的工人,可处处透露出他的不平凡。二十几年前,在建造南门桥的时候,因为建筑工人的失误,使建造桥梁时要用到的一个重要零部件不小心坠入河底。这可急坏了桥梁施工队,他们心急如焚,找来了温州有名的潜水员潜入水底打捞,可是,那块水域水太深,打捞不上来。
他们听说我外公水性好,赶忙请外公帮忙。外公二话不说来到施工现场,吸足气,潜入水中,第一次未能成功。第二次潜入水中,第三次……经过多次努力,终于潜到水底,帮助桥梁施工队打捞上了重要零部件。当桥梁施工队要付给外公报酬时,外公却果断地拒绝了。他认为做人就应该助人为乐,不求索取才对。要知道,那钱相当于外公好几个月的工资呢!外公回到家后,因水太深,水压大,伤害了外公的耳朵内膜,使外公的耳朵淌了好几个星期的血呢!这就是我的“傻”外公!
外公不仅是一个乐于助人的人,也是个坚强、乐观的“抗癌英雄”。外公39岁之时,因为机械厂的工作环境十分差,大量吸入有害物质,得了胃癌。当外公得知这一情况时,他并不感到恐惧,反而十分坚强乐观,大胆地面对实际生活,并不选择逃避。就这样,外公动了切胃手术。手术后没到半年,外公再一次投入到了繁忙的工作中。
他是为了谁而工作?不是为了自己,而是为了能让自己的家人过上好日子,自己能快乐、充实地生活!外公以顽强乐观的心态,硬是与病魔斗争了整整十年!这真是奇迹啊!整整十年!当外公49岁时,已无力支撑,最终倒下了。外公英年早逝,但是,他给我们留下了一份珍贵的“遗产”——热心、顽强、乐观。
外公,你就如同“清明草”一般,默默付出,不求回报,顽强乐观!外公,您虽然已经离开了我们,但是,您永远在我们心间,您的精神就如同我人生道路上的一盏指路明灯,激励着我前进!我也愿做一株小小的“清明草”,积极、向上、顽强、乐观!